おはようございます
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
・
・
・
先週末は暖かいというより「暑い!」気温でした
大阪・関西万博2025にも行き
大屋根リング・世界各国の素晴らしいパビリオンを周り
夜の水上ショーも楽しんできました
とてもよかったので、日を改めて行きたいな〜と思います
さて、そんな夏日がやってきて
毎年、わが家では「氷不足」の日が何日かあり
旦那さんが氷を買いに走ることがあります
冷たい麺の日は特に
製氷機の氷の量は限られているので
ジッパー付きの保存袋で
かち割り氷を作ることにしました
ジッパー付き保存袋のサイズはMサイズ
倒れないようにボウルで受けておくと安心です
水の量はいっぱいではなく600mlぐらいがいいと思います
ジッパーを2cmほど開けておき
シンクの角を使って空気を抜いてから
ジッパーをしっかりと閉めます
冷凍庫で凍らす際、寝かせるのですが
きちんと閉まっていないと
冷凍庫が水浸しになってしまうので
少し深さのあるトレイに入れ
ジッパー部分を折り曲げて冷凍します
Lサイズで作ったこともあるのですが
割るのが大変なのでMサイズがおすすめです
完全に凍ったら一度取り出し
タオルなどをかぶせて棒で叩いて割ります
市販の氷のような透明感はありませんが
いい感じの氷ができます
割って保存をしてもよし
かたまりのまま保存するもよし
(その際は立てて保存できます)
今年はこれで「氷が無い!」問題は大丈夫だと思います
・
・
・
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした
***
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon