おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
今が旬のフルーツ「桃」
私の住んでいる地域にも包近(かねちか)の桃
という地域ブランドの桃があります
とても糖度が高く
ジューシーで大好きなフルーツなのですが
桃はとてもデリケートで
皮をむき、切った断面から変色してしまいます
家族の生活のリズムがさまざまなので
旬の桃を食べてもらうことが意外と難しいのです
そこで!
わが家では桃をゼリーにして冷蔵庫で保存し
いつでも旬のおいしさを楽しめるようにしています
今回は桃のゼリーのレシピを紹介します
【材料】
桃・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・大さじ2
レモン果汁・・・・大さじ1
○水・・・・・・・大さじ1.5〜2
○粉ゼラチン・・・大さじ1
【作り方】
(下準備)
○の水と粉ゼラチンを合わせる
1)桃の皮をむき、種を取り除き一口大に切る
2)鍋に水、砂糖、レモン果汁を加えて加熱し、沸騰直前に火を止め
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、桃を加える
3)粗熱が取れたら保存容器に移し冷蔵庫で冷やし固める
早く冷やし固めたい方はボウルに移し
氷水を底にあてて混ぜてとろみがついたら
保存容器に移して冷蔵庫へ
4)器に盛り完成
桃のおいしさを引き立てるために
ゼリー液の甘さは控えめです
砂糖を加えて冷やし固めることで
変色を防ぎ
桃のおいしさをそのまま食べてもらうことができます
簡単に作ることができますので
旬の美味しさを楽しんでください
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした