おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。    

今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの

川崎利栄です。

 

今回は包むのが手間なのですが

手作りがおいしい

パクチー水餃子の作り方を紹介したいと思います

パクチーが苦手な方は

ニラ、大葉など代用できますので

アレンジを楽しんで作ってみてくださいウインク

 

 

【パクチー水餃子】

<材料>(25個分)

・豚ひき肉 ・・・・・・・150g

・キャベツ ・・・・・・・1/8個(約150g)

・塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2

・パクチー ・・・・・・・1袋(約30g)→トッピング用に少し分けておく

A 鶏ガラスープの素  ・・・小さじ1

A ごま油  ・・・・・・・・小さじ1

A 片栗粉  ・・・・・・・・大さじ1.5

・餃子の皮(市販品)・・・1袋

・食べるラー油、ポン酢など

 

お好みでしょうが、にんにくを加えても大丈夫ですグッド!

 

<作り方>

1)キャベツを粗みじん切りにして塩をふって揉み、5分後、水分を絞る

 

2)ボウルに豚ひき肉とAの調味料、キャベツ、粗みじんに切ったパクチーを加え

  肉の色が変わるまでしっかりとこねる

 

 

3)餃子の皮に包む

  ・餃子の皮に2をのせ、端半分に水をつける

 

  ・半分に折る(この形のまま茹でてもOK!)

 

  ・半円の片方の端に水をつけて端と端を重ねる

 

円盤みたいな形になりました

 

4)鍋に湯を沸かし、餃子を茹でる(約3分ぐらい)

  鍋底にくっつかないように時々お箸で餃子を動かします

 

5)器に盛り、分けておいたパクチーをトッピングする

 

たれをつけなくてもしっかりと味がついているのですが

辛味を足すとさらにおいしく、食欲が増進します

 

茹でる前の餃子は冷凍保存ができますので

時間のある時にまとめて作っておくと便利です

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク