おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
今回は包むのが手間なのですが
手作りがおいしい
パクチー水餃子の作り方を紹介したいと思います
パクチーが苦手な方は
ニラ、大葉など代用できますので
アレンジを楽しんで作ってみてください
【パクチー水餃子】
<材料>(25個分)
・豚ひき肉 ・・・・・・・150g
・キャベツ ・・・・・・・1/8個(約150g)
・塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
・パクチー ・・・・・・・1袋(約30g)→トッピング用に少し分けておく
A 鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1
A ごま油 ・・・・・・・・小さじ1
A 片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1.5
・餃子の皮(市販品)・・・1袋
・食べるラー油、ポン酢など
お好みでしょうが、にんにくを加えても大丈夫です
<作り方>
1)キャベツを粗みじん切りにして塩をふって揉み、5分後、水分を絞る
2)ボウルに豚ひき肉とAの調味料、キャベツ、粗みじんに切ったパクチーを加え
肉の色が変わるまでしっかりとこねる
3)餃子の皮に包む
・餃子の皮に2をのせ、端半分に水をつける
・半分に折る(この形のまま茹でてもOK!)
・半円の片方の端に水をつけて端と端を重ねる
円盤みたいな形になりました
4)鍋に湯を沸かし、餃子を茹でる(約3分ぐらい)
鍋底にくっつかないように時々お箸で餃子を動かします
5)器に盛り、分けておいたパクチーをトッピングする
たれをつけなくてもしっかりと味がついているのですが
辛味を足すとさらにおいしく、食欲が増進します
茹でる前の餃子は冷凍保存ができますので
時間のある時にまとめて作っておくと便利です
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした