おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
-------------
夏に限らず1年中を通して
麦茶を飲んでいるわが家
煮だすのが面倒なので
もっぱら水出しで作っているのですが
これからの季節
注意したいのが衛生面
この3つの方法がありますが
一体どれがいちばん
衛生を保てるかというと…?
②熱湯で煮だし急冷して
冷蔵庫で保管がいちばん!
熱湯で煮だすことで菌が死滅し
急速に冷やすことと冷蔵庫保管することで
菌の繁殖が防げるのだそう!
\詳しくはこちらで/
③水出しで冷蔵庫保管
↑私のやってる水出しはこちら↑
この方法も菌の増殖は低いものの
容器が衛生的でなければ
菌は最初に増えてしまいます。
当たり前のことですが
容器をしっかり洗うことが
大切ですね
私は毎回ではなく
2回に1回程度なのですが
麦茶の水出しで使った容器に
アルコールスプレーをして
除菌をしています
もちろんフタやパッキンなども
お忘れなく~!
菌の増殖を防ぐには
常温は×なので
蒸し暑くなってきたら
冷蔵庫で保管するのも大切!
梅雨入りまで早ければあと半月ちょっと。
ムシムシ&気温が高くなって
食中毒に注意したいシーズン到来。
みなさま麦茶を作るときには
くれぐれも保管方法に
お気を付けくださいね
\ヤノミサエでした/
キッチン周りの掃除アイデアはこちら
+ + +
***************************
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon