おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
朝はコーヒー派のわが家。
夫が水筒にコーヒーをいれて持って行くので
コーヒーメーカーで淹れて
残りを私の朝コーヒーにしています。
コーヒーメーカーは
スイッチポンッ!で
朝食を準備している間に淹れてくれるから
すごく便利なんですよね^^
水筒にいれてしまうと
朝の分しか残っていないので
お昼からはお茶を飲むように。
でも昼食後って
コーヒー飲みたくなりませんか〜?
コーヒーメーカーで淹れるほどでもないし、
せっかくだから気分が上がる
コーヒーサーバーを買おう!と探していた時に
かわいいコーヒーサーバーセットを
見つけちゃいました
コーヒーサーバーだけでなく、
ドリッパーもガラス製♪
木製のホルダーをつけて
その上にのせて使うタイプのドリッパーです。
せっかくかわいいコーヒーサーバーを購入したので、
ウェーブタイプのフィルターも購入^^
実は今までちゃんとコーヒー豆と
お湯を計量して淹れたことがなくて、
調べてみたら基本は
🫘豆 10g
🫖お湯 160cc
これが一般的な分量だそう。
いろいろと調べると
おすすめの分量は違っていて、
🫘豆18g
🫖お湯 240cc
🫘豆10g
🫖お湯 150cc
🫘豆15g
🫖お湯220cc
など様々な分量がありました。
とりあえず今回は
🫘豆18g
🫖お湯 240cc
この分量でやってみることに。
スケールにコーヒーサーバーとドリッパーをのせて
粉を計量します。
48年間生きてきて、
始めてちゃんとコーヒーを計りました笑
この歳になってもまだまだ知らないことが多いです。
240ccのお湯を沸かして
ゆっくり回しながら淹れていれていきます。
ふんわり香るコーヒーの香り、
湯気を感じるだけで
癒し効果がありますね
ガラスのコーヒードリッパーの
ラインがとてもきれいで
横から見ても素敵。
今週は雨の1週間になりそうで
コーヒーをお供に本をたくさん読みたくなります。
1杯のコーヒーを
時間をかけて淹れるのは
なんとも贅沢に感じる時間です^^
instaでフォローしている
namytoneさんの新書が届いたので
素敵なインテリアにも癒されて♪
そうそう!
わが家で使っているコーヒー豆は
ちょっと濃いめのキリマンジェロで
🫘豆18g
🫖お湯 240cc
初めてコーヒー豆を計量して飲んでみた結果…
👇
👇
👇
ものすごく濃かった😂
この分量だとすごく濃かった…
カフェオレにするなら
この分量で問題なさそう👌
せっかくコーヒーサーバーを買ったので、
スーパーの粉のコーヒーではなく
コーヒー豆にもこだわって
楽しみたいな♪
そして今回ご紹介した
かわいいコーヒーサーバーは3coinsのもの♪
以前使っていたケメックスを割ってしまったので
書い直そうかな🤔と思っていた時に
偶然見つけてしまったのでした。
3coinsのお店で見かけたら
ぜひチェックしてみてくださいね。
\ケメックスも好き/
\HARIOのものは木の色が素敵/
\楽しい1日をお過ごしください/
貝賀でした😊
Instagramでは
動画でUPしています🐈
👇
***
コーヒーの記事はこちらにも!
***
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon