おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
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お弁当のおかずから
日々の小鉢まで
サッとゆでておけば
便利に使えるホウレン草
とは言え…。
茹でたホウレン草の水切りって
面倒ではありませんか?
まとめて手で絞るだけでは
なかなか水気も絞りにくく
かと言って
キッチンペーパーを使うと
大量に必要になるし…。
(私は6~8枚使っちゃう)
巻きずしで使う「まきす」で
茹でたほうれん草を巻いて
ギュッと絞るといいという技もありますが
そもそもわが家には
まきす自体がなく…。
束を広げてしばらく放置しても
やっぱり思うように水が切れず
結局はキッチンペーパーで
ギュギュッと絞ってたんですが
少し前からこの水切りが
劇的に改善されました!
使ったのはコチラ
\サラダスピナー/
サラダスピナーって
生野菜の水切りだけじゃなく
茹で野菜にも使えるんですよー
茹で野菜に使ったことある方
いらっしゃるかな?
結構少ないんじゃないかな?
本当に便利に使えるんですが
ちょっとだけコツがあるので
ご紹介しますね
茹で野菜は束で入れない!
切った状態でポンポンッと入れて
上手く水は切れません。
束をほぐして入れます!
必ず束をほぐしてから回します!
(特に葉の部分)
30回ほど回して出てきた水がコレ!
私は茹で上がったあと
軽く手で水気を切ってから
適度な長さに切ってほぐして
30回転×3回
これで水切りをしています。
2回だと少々みずっぽいかな~?
手で絞る時の加減によっても
変わるとは思うのですが。
この方法だと手で絞りすぎて
崩してしまうということもないし
本当に言うことナシ!
もっと早く気が付けばよかった!!!
やってみたことがない方は
ぜひぜひ
一度やってみてください
\ヤノミサエでした/
便利なキッチンアイデアはこちらも
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