おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築52年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
-------------
お正月からお餅生活が始まるわが家。
これから朝ごはんが
トーストからお餅に変わります
甘い系からお雑煮系まで
いろんなアレンジで食べてるんですが
ちょいちょい手抜きしたくなるので
そんな時に作ってる
簡単すぎるアレンジを紹介しますね。
それは…。
お茶漬け餅アレンジ!
え~、お察しの通りで
お茶漬けのもとを使います
美味しくないはずがないという
鉄板アレンジ!
でも美味しくなるためのコツが
2つあります!
これだけは是非やっていただきたい!
まずは
コツ①
お餅にしょうゆを垂らすこと!
トースターでお餅を焼くと
下の網部分にお餅がくっつくのが困りもの…。
くっついてしまった経験がある方も
多いのではないでしょうか?
じつはコレ簡単に解決できるんです
お餅がくっついてしまうのは
膨らんだ部分から中のやわらかいお餅が
はみ出てしまうのが原因。
しょうゆをお餅に垂らすことで
しょうゆに熱が集中して
お餅の表面だけが膨らみますよ!
※数滴垂らすだけで大丈夫です
写真はパックのしょうゆが
ブシュッと出ちゃった
お餅の下部分は膨らみにくいので
くっつきにくくなるというわけ
しょうゆのおかげで香ばしくもなるので
一石二鳥なんですよね!
こんがり焼きあがったお餅を
お椀に入れるのですが
そこでまたコツがあります。
コツ②
海苔は多めに入れる!
お茶漬けのもとにも
海苔は入っていますが
もっと海苔感UPで海苔茶漬けに!
多めの方が美味しいので!
あとはお好みの量の
お茶漬けのもとを振りかけるだけ
ご想像通りの味です、笑。
このアレンジレシピ
じつは本家「永谷園」のアレンジレシピでも
紹介されています♪
お茶漬けのもとさえあれば
ちょっと小腹がすいた時にも
簡単に作れちゃうので
いつものお餅に飽きたら
ぜひ作ってみてください
\ヤノミサエでした/
年始のアイデアはこちらにも♪
+ + +
***************************
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon