おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
今年から「もしもの備え」に
追加したのが切り餅なんです
その理由が保存期間が長いから!
ごはんパックだと8か月〜1年くらいのものが多いですが、
お餅なら1年半くらいあるんです^^
お餅はローリングストックもしやすくて
家族みんな好きなので
週末にお雑煮にしたり、
お鍋に入れたりアレンジも自在ですよね!
お餅を3袋買ってあるので
お餅を使って作ってみたかった
バター餅を作ってみることに
バター餅って知っていますが??
少し前に「相葉マナブ」という番組で
秋田名物のバター餅を作っていたんですよね。
こんな感じのお餅です
👇
それがすごく柔らかくて美味しそうで
調べてみたら切り餅で作るレシピがあったので
参考にして作ってみました。
(分量はアレンジしています)
ではさっそく!
ーー材料ーー
・切り餅3個(150gくらい)
・卵黄 1/2個
・バター 10g
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
(きなこはお好みで)
丸める時に使う片栗粉(適量)
ーー作り方ーー
お餅は水で濡らして1個ずつ耐熱皿において
600Wのレンジで40秒温める。
(3個なので3回レンジで温めます)
ボウルやお皿に温めて柔らかくなったお餅を移し、
バター、砂糖、卵黄を入れてヘラでよく混ぜる。
お餅が冷めて固まってきてしまったら
ふんわりラップをして10秒ほど温めると
まとめやすくなります👍
片栗粉を入れてさらに混ぜる。
ヘラで混ぜたら片栗粉(分量外)を手につけて
生地を伸ばしながら丸めていくと
柔らかいお餅になりますよ♪
クッキングペーパーで
形を整えるとまとめやすいです。
切り分けたら完成〜!
きなこをかけても美味しい♡
普段、お餅を柔らかくして作ったきなこ餅は
時間が経つと固くなってしまいますが、
バター餅なら時間が経っても柔らいままなので
子どもが帰ってくる前に作っておけてすごく便利👏
バターの優しい味が残るバター餅。
片栗粉を入れる前はちょっとまとめにくいですが、
片栗粉を入れるとすぐにまとまりますよ^^
余っている切り餅があったら
ぜひ作ってみてください♪
どうぞ楽しい週末をお過ごしください。
カイガでした☺︎
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