おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
冬はお鍋の回数が多くなって
野菜もたくさん食べれていいですよね
お鍋さいこー
体も温まるし、
野菜もいっぱい食べれるし、
そしてヘルシー。
なのでついお鍋ばかりに
なってしまうのですが、
逆に生の野菜を食べなくなって
酵素が摂れていないかも??
ということで、
無印のぬかどこを使って
またぬか漬けを漬けることにしました
無印の「ぬかどこ」はあらかじめ発酵させてあるので、
毎日混ぜなくていい「ぬかどこ」なんです。
それでも週に何度かは混ぜる方がいいのですが、
以前は琺瑯に入れて作っていたので
忘れてぬかをダメにしてしまうことが
多かったんですよね💦
👇
中が見えないと忘れちゃう〜!
ということで!
今回は無印のマチ付きフリーザーバッグで
作ることにしました^^
無印のぬかどこも
自立するビニール袋に入っているのですが、
1kgと大きいので
補充用のぬかどこ+フリーザーバッグ
この組み合わせで作ることに♪
あ、ちなみに補充用のぬかは250gです!
これくらいで作れると
手軽でいいですよね👍
フリーザーバッグにぬかどこを移して
きゅうりやカブなどの野菜を入れれば完成〜
大根やニンジン、ナスも美味しい♪
補充用のぬかどこ250gに
きゅうり1本(半分にして)と
カブ1/2個を漬けることができました。
フリーザーバッグなら
袋の上から揉むことができるし、
中が見えるから食べ忘れて
ダメにしてしまうこともなし!
食品は中が見えるのって
すごく大事ですね♪
何度か漬けて水が出てきたら
キッチンペーパーで水を取り除いたり、
ぬかの味が薄まってきたら
ぬかどこを補充して使えます。
1kgのぬかどこは冷蔵庫に入れるのにも
ちょっと大きすぎるので
手軽に始めたい場合には
補充用ぬかどこ+フリーザーバッグが
おすすめですよ〜^^
これで毎日、酵素たっぷりの
ぬか漬けが食べられます
手軽に始められるのでぜひぜひ!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
今日も楽しい1日になりますように。
カイガでした♪
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