おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで
お伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト 吉田千恵子です。
年末に向けて毎年少しずつ
イレギュラーな要件が増え
心身ともにちょっぴりお疲れ気味
自分のことなんて
かまっていられない
けれど
この年齢になると
少しのさぼりが下降ライン
まっしぐら~
復活には倍の時間がかかります
そんな時
良かったら使ってみます?
とお譲りいただいたのが
こちらの豆乳メーカー
年齢を重ねたアラフィフな私には
なかなかキャッチーなフレーズ
何でも
こちらの豆乳メーカー
・乾燥大豆で
・ほったらかしで
・さらにスープも
作れるらしい。
へぇ~、すごいね~
夫も興味シンシン
今日は早速作ってみたレポです
豆乳メーカーSOYMILは
本体の他に、
お掃除用のブラシと
専用大豆があるようですが
今回は市販の大豆で作ってみます。
市販の大豆だと
何グラム使うかわからないので
いろいろ検索してみて
「50g」の記事を参考にしてみることに。
※これがすごいことに
水はMAXラインまで入れたら
スイッチオン
ガッガッ!
ぎゃっ!
最初にざっと回転しますが
豆と刃のあたる音で一瞬ビックリ!
でも、一度経験しましたし、
その後、何分かおきに
ブレンダーが回りますが
もうビックリしません
音の大きさは人それぞれですし
連続音がしているわけでもありませんので
大きい・小さいはなんとも言えませんが
マキタの掃除機よりは小さい
と夫。
(よろしかったらご参考に)
最初は興味もあり、心配もあり
時々見に行きましたが
約30分間ほったらかしで大丈夫です
ピッピッピッ
3回鳴ったら完成
うぉ~~~♪
初豆乳~~~
早速注ぎましょう♪
んl?
ドロドロ
注)お好みにもよりますが
飲料としての50gは
私は多かったです
でもですね、
豆の香りがふわっと
ほっかほかのできたて豆乳
おいしい~~~っ
実は豆乳が
そんなに好きでもない夫が試飲。
へぇ~、
美味しいけどちょっと濃いかなぁ
一口飲んで、
もうダイジョウブ
・・・。
半分残った分は夕食、豆乳鍋に。
これは好評ですごく美味しかったです
1回目の反省点は、
計量スプーンを無視したこと、かな
この量、違いすぎますよね
そこで、
次に計量スプーン1杯にしたら
本当に豆乳
以下、一口飲んだ夫から
矢継ぎ早に出たコメント
・大豆が豆腐になるのがわかるね
・出来立てだからかな、美味しく感じる
・臭みがないしね
私:濾そうか?
・いや、濾さなくても大丈夫。
・食物繊維とれそうだし
結果、
大豆は付属のスプーン1杯を基準に
お好みで加減すると良いように思います
濃い豆乳はお湯で薄めれば問題ないし
お出汁と合わせた豆乳鍋が美味しいし
濃さをいかして
グラタンのソースにも使えそう。
トリセツでは濾すとありますが
とてもなめらかなおからですので
網が詰まったら
トントンすると良いかもです
濾さずに飲む場合
しばらくするとおからが沈殿します。
そのまま飲むとのど越しが気になるので
スプーンでかき回しながら
均等に飲むのが良さそう。
お手入れもカンタン♪
専用ブラシで残った
ジュース/クリーンモードで洗うだけ
パッキンも取り外せるので衛生的です。
市販大豆で試した結果、
できたて豆乳のおいしさを実感したので
専用大豆との違いも
よさそうです
よしだでした^^
+-+-+-+
専用大豆は宮城県岩沼市の契約農家で
丹精込めて作られたミヤギシロメ
(在来品種の大豆)200gを
お届けします。
SOYMILが扱うミヤギシロメは、
農薬や化学肥料を半分以下にした
「特別栽培」で栽培されています。
だそうです。
+-+-+-+
+-+-+-+
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon