おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は猫5匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
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みなさん朝はパン派ですか?
ごはん派ですか?
最近では高機能トースターや
美味しく焼けるグッズなども
たくさん出ていますが
今日は特別なグッズを使わず
いつものトーストをおいしく
焼く方法をご紹介します!
まずトーストをおいしく焼くために
知っておきたいこと。
それは…。
高温&短時間で
さっと焼き上げること!
わが家で使っているのは
魚焼きグリルです!
ここ何年もトーストはずっと
グリルで焼いているわが家ですが
表面はカリっと
中はふわふわに
焼きあがるんですよね♪
もぅこれは間違いなし!
ただ、グリルは高温なので
ちょっと目を離すと焦げてしまいがち
他の作業をしながらだと
ついグリルから目を離しちゃって
焦げる率が高いので
(何度もやらかしてます…)
とにかく付きっきりがポイントです
そして、焼きあがってから中に
放置すると魚のにおいなどが
移ることもあるようなので
焼きあがったらすぐに出すのも
ポイントです!
次にご紹介するのが
霧吹きをしてから
焼くという方法!
この方法はTVやメディアでも
取り上げられていたので
ご存じの方も多いかも?
焼くときに水分を持っていかれて
パサパサになるということで
その水分を先に補充します。
表面に(私は裏面にも)
霧吹きで水を吹きかけるのですが
均一に吹きかけるのがポイント!
霧吹きにムラがあると
焼き上がりが均一にならないのだそう。
この霧吹きは水でもいいのですが
なんと麦茶を吹きかけると
さらに風味が増して
美味しくなるというのです
パン=小麦
麦茶=大麦
なのでお互い相性がいいのだそう。
これはやったことがなかったので
実際にやってみたのですが
さて、どうなるでしょうか?
焼き上がりが楽しみ~。
霧吹きしたトーストを
いつもと同じように
グリルで焼いてみました。
1.霧吹きナシバージョン
(写真には写ってないですがコチラも焼きました)
2.水の霧吹きバージョン
3.麦茶バージョン
この3つを食べ比べてみたのですが…。
霧吹きをしたトーストは
しないトーストに比べて
美味しくなってる気がします!
さくっと&ふわっと感が増してる!
でも残念ながら…
水と麦茶のお味の差は
私にはわかりませんでした!
世の中的には麦茶やビールが
美味しいといわれてますが
ごくごくわずかな差なのかな?
うちの麦茶が薄めだからかしら?
なんにせよ私の大雑把な舌では
お味の差がわかりませんでした
す、すみません。
麦茶の霧吹きはちょっと…
アレでしたが
高機能トースターがなくても
高温&短時間
霧吹きでパサつき防止
この2つを行うことで
かなりおいしく焼けます!
手間もかからないので
まだトライしたことがない方は
ぜひお試しください♪
\ヤノミサエでした/
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