おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は猫5匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
-------------
クリスマスも終わって、今年もあと5日。
早いですね~
大掃除も早めに終わらせて
今週はキッチンを片付けてたのですが、
食器の整理をしていて
ちょっと気になったことがありました。
今じつは器に関係するお仕事の
お手伝いをしているにもかかわらず…。
お皿の基本的な事
あまり知らない
豆皿と小皿って何が違うの
どうなったら小鉢なの
というわけで、
今さらながらコソッと調べてみました。
まずは一番小さな豆皿!
「小さな丸いお皿でしょ?
醤油とかも入れたりする。」
こんな感じに思ってた豆皿ですが、
イロイロ調べてみると
3寸(約9cm)~4寸(約12cm)より小さい
お皿のことを豆皿と言うそうで、
10cm以下のお皿が豆皿、
と言ってるうつわ屋さんもありました。
ざっくりいうと10cmより小さいと
豆皿という感じでしょうか
わが家だとこちらのお皿が
豆皿になります。
①…約11cm
②…約10.7cm
③…約10.7cm
お刺身のお醤油や
餃子などのタレを入れるのに
便利に使っていますし、
①なんかは深さが2cm弱あるので、
汁気の少ない1品おかずを入れたりして
便利に使っています
深さがあるので豆皿というよりは
豆鉢になるのかな?
ムズカシイ…。
こちらはお気に入りの花小皿。
小皿とは
4寸(約12cm)~5寸(約15cm)くらいの
お皿のことだそう。
5寸(約15cm)くらいあると
ショートケーキが乗せれる
ちょうどいいサイズです
ちなみにトーストを乗せるなら
中皿の6寸約18cmがちょうど◎
わが家は意外と
12~15cmの小皿がなくて、
この花小皿だけでした
これ、おかず入れるのに
ちょうどいいんですよね~。
そして、小皿の代わりにあったのが、
少し深さのある①や②の鉢もの。
10~12cmだと小鉢で、
15cmくらいになると中鉢になるそうです。
①と②は14cmほどなので中鉢ですね。
深さがあるので汁気の多いものも
しっかりと入れれるし、
そうでないものもモチロン入れれて
使い勝手が良いんです。
年末の器の整理で
ふと気になって調べたサイズの違いでしたが、
今回調べなかったら、
ずっとそのままなんとなくで
過ごしていたかもしれません!
ちょっと面倒だったけど
調べて知れてヨカッタ~
最近は和食器を買うことが多くなってきたので、
あらためて器のことも
知っていこうと思います。
\ヤノミサエでした/
+ + +
~キッチンアイテムはこちらにも~
↓ ↓ ↓
+ + +
***************************
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon