おはようございます。
フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーで
お伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
つい先日、雪が降ったばかりなのに、
気がつけばもう桜も満開。
天気予報を見ていたら5月には猛暑予報も?!
もうコートはクリーニングに出さないとですね^^;
急に暖かくなって、近所の野菜の無人販売所にも
甘夏が出始めました。
毎年ジャムを作っているので今年もさっそくジャム仕事♪
ちょうど頂きもののイチゴもたくさんあったので2種類のジャム作りです。
空き瓶がなかったので、無印良品で密封瓶を購入しました。
無印の密封瓶の、いいなと思ったポイントは
まずパッキンが白いところ!
パーツを取り外して熱湯消毒ができるし、
組み立ても簡単なのでありがたいです。
そしてサイズ展開も豊富で、
170ml、225ml、500ml、750ml、1000mlと
細かく展開されているのも嬉しいです。
今回は娘でもあまり重くなく、使いやすい
225mlのサイズを使うことにしました。
パーツはこんな感じにばらすことができます。
水の時に瓶とフタを入れて、ぐつぐつと約10〜15分。
トングなどでつかんで外に取り出してそのまま乾燥させれば
熱湯消毒の完了です^^
その間にジャムもコトコト煮込んでおきました。
きび砂糖で作ったのでちょっと色が濃いめですが、
ほろにがマーマレードは娘の大好物♡
あっという間に2種類のジャムの完成です。
ちょうどおやつの時間だったので
2人でバケットにジャムを塗っておやつタイムになりました。
今まで100円ショップの保存瓶を使っていましたが、
無印の密封瓶はジャムが漏れてこなくて優秀!
ちょうど甘夏が4個で100円なので、
225mlビンがちょうど良いサイズでした。
これから梅のシーズンになると
果実用の瓶も無印良品から発売されますね♪
シーズン終わりのイチゴが安くなっている時期なので
季節のフルーツでジャム作り、なかなかオススメです。
高さが低い瓶なら、冷蔵庫でも重ねて収納できるのも
何気に便利でした^^
今日も楽しい1日をお過ごしください。
カイガでした。
+ + +
無印良品のアイデアはこちらにも
↓↓↓
★無印バスケットで浴室整理&ヌルヌル防止!
+ + +
今だけ入会金50%オフ
スマホ料理写真のコツ!通信講座
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
こちらは出来るだけフォロー返しします♪
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon