フルーツビネガー




おはようございます。


フォトスタイリストの貝賀あゆみです。




近所の農家さんから


梅の実を安く譲ってもらいました。




娘の幼稚園でも梅ジュースをみんなで作ったそうなので、


家でも梅ジュースを漬けました^^





これから暑くなってくると疲れが溜まりやすくなるので、


自分用にはフルーツ酢を作ることに。





ハンドルキーパー




100円ショップダイソーに容器を探しに行ったら


小さめのガラス瓶を発見♪




以前から定番の「ハンドルキーパー」ですが、


持ち手が付いているので、毎日ひっくり返すフルーツ酢作りにはピッタリかも^^





小さめサイズ(450ml)を3つ買って、


3種類のフルーツ酢を作ることに。





フルーツ酢を作るのに参考にしたのが

ミツカンのHPKlastyling掲載記事





シンプルに「穀物酢」「氷砂糖」「フルーツ」で


作ってみることにしました。







フルーツビネガー




分量は


お酢 ・・・ 100ml


氷砂糖 ・・・ 100g


各フルーツ ・・・ 50~100g




我ながらざっくりな感じです(笑)





ガラス瓶は熱湯消毒しておくのが良いそうですが、


ダイソーのガラス瓶は耐熱ではなかったので


お湯で良く洗って、熱めのお湯でさっと消毒しました。






フルーツビネガー



【作り方】


1:フルーツや果実をよく洗って水分を拭き、

適当な大きさにカットして瓶に入れる。


2:氷砂糖とお酢を加えて涼しいところで保管する。


3:1日1回、フタをしたまま上下をひっくり返して混ぜる。

4:1週間~2週間で完成!漬け終わったフルーツは取り除く。






1日1回、ひっくり返すのは娘のお仕事^^


ハンドル付きは小さな子供でも使いやすいです。





フルーツビネガー




まだ漬けたばかりですが、


フルーツによって色が違って美味しそう~♪





お水や炭酸で割っていただくと美味しいそうです。





お酢は疲労回復や、血液をサラサラにしてくれるので


冷え性予防やダイエットにも効果があるとか。


体を冷やしがちな夏なので


お湯で割ってホットフルーツ酢にしても良さそう♡





出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫で約1年ほど保管ができるそうですよ♪




香りがあまりでない桃やスイカ、メロンなどはあまり適さないようですが、


柑橘類、ベリー系、梅などは作りやすくてオススメです。





出来上がりが楽しみです♪







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スグ上手くなります。今始めれば夏にはかなり上達~♪



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