おはようございます。
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
近所の農家さんから
梅の実を安く譲ってもらいました。
娘の幼稚園でも梅ジュースをみんなで作ったそうなので、
家でも梅ジュースを漬けました^^
これから暑くなってくると疲れが溜まりやすくなるので、
自分用にはフルーツ酢を作ることに。
100円ショップのダイソーに容器を探しに行ったら
小さめのガラス瓶を発見♪
以前から定番の「ハンドルキーパー」ですが、
持ち手が付いているので、毎日ひっくり返すフルーツ酢作りにはピッタリかも^^
小さめサイズ(450ml)を3つ買って、
3種類のフルーツ酢を作ることに。
フルーツ酢を作るのに参考にしたのが
シンプルに「穀物酢」「氷砂糖」「フルーツ」で
作ってみることにしました。
分量は
お酢 ・・・ 100ml
氷砂糖 ・・・ 100g
各フルーツ ・・・ 50~100g
我ながらざっくりな感じです(笑)
ガラス瓶は熱湯消毒しておくのが良いそうですが、
ダイソーのガラス瓶は耐熱ではなかったので
お湯で良く洗って、熱めのお湯でさっと消毒しました。
【作り方】
1:フルーツや果実をよく洗って水分を拭き、
適当な大きさにカットして瓶に入れる。
2:氷砂糖とお酢を加えて涼しいところで保管する。
3:1日1回、フタをしたまま上下をひっくり返して混ぜる。
4:1週間~2週間で完成!漬け終わったフルーツは取り除く。
1日1回、ひっくり返すのは娘のお仕事^^
ハンドル付きは小さな子供でも使いやすいです。
まだ漬けたばかりですが、
フルーツによって色が違って美味しそう~♪
お水や炭酸で割っていただくと美味しいそうです。
お酢は疲労回復や、血液をサラサラにしてくれるので
冷え性予防やダイエットにも効果があるとか。
体を冷やしがちな夏なので
お湯で割ってホットフルーツ酢にしても良さそう♡
出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫で約1年ほど保管ができるそうですよ♪
香りがあまりでない桃やスイカ、メロンなどはあまり適さないようですが、
柑橘類、ベリー系、梅などは作りやすくてオススメです。
出来上がりが楽しみです♪
+ + +
100円ショップのオススメキッチンアイテムはこちらにも!
↓↓↓
★キャンドゥ100円!出しっぱなしOKのガラスボトルを調味料入れに♪
+ + +