東京調布の仙川にあるマヨテラスに自由研究コースがあって、なんとか申し込みできたので行ってきました。
予約する月の2ヶ月前の最初の営業日の9時半からネット予約開始するんですが、8月分は特にアクセス過多でサイトに繋がらなかったですで、見れるようになったのは予約開始後何時間も経った後で、もちろんすでに予約は埋まっていて電話でも予約できるので、電話すればよかったかなと思ったけど、電話ももしかしたらなかなか繋がらないのかもしれません。
で、なんで予約が取れたのかって、後日ちょこちょこチェックしていたらキャンセルが出たのか1日だけ空いていてラッキーでした
車でも行けるし、駅からも近いみたいで行きやすいです。マヨテラスは工場ではないので、実物は見られないのが残念ではありますが。
さて、本題に入りレポートしてみますネタバレしますのでご注意を。
自由研究コースは大体下記の流れで進んでいました。
・施設見学&説明 30分
・野菜について学ぶ 10分
・マヨネーズを作ろう 40分
①施設見学
入って1番最初に目につくのがマヨネーズのドーム。本物のマヨネーズ容器の55万倍とか言ってたかな。なんともオシャレ。
この中に入ってマヨネーズの秘密を教わります。
マヨネーズは、卵の黄身と酢と油でできていること。
酢と油は仲が悪いけど、卵が仲良しにしてくれること。(乳化)
酢の作用で長持ちすること。
酸素が苦手なこと。などなど。
さすが自由研究コース?メモをとる子がいて、それを真似して娘もメモしていました。特に私は何も言ってなかったのに、メモを自ら作って持って行っていたのには感心しました。
あまいまよねいず 笑笑
たしかにわさびや砂糖入りのマヨネーズが世界では売られていると説明がありました。
しかし一年生がメモをとれるペースでは喋ってくれませんので、私も隣で一緒にメモしました。
椅子が野菜
こんな所にもマヨネーズが!!
この後、マヨネーズ工場を説明する施設に入り、映像など見て説明がありました。こちらは撮影禁止でしたので、残念ながら写真はありません。こじんまりしていましたが、よく分かるように説明してくれました。
冊子が配られて、野菜について教えてくれます。小1には少し難しかったかな。ここが自由研究コースのオリジナル部分だったようです。多分、他の部分は通常コースと同じ内容だと思います。
緑黄色野菜や淡色野菜を学び、年齢によってそれぞれ何グラム必要か記入して、野菜を選びます。
選んだ野菜で、メニューを考えてみましょうという内容でした。
最後にお待ちかねの③マヨネーズ作り。
お家でも簡単にできそうでしたので、材料も載せておきますね。
材料
・植物油 80ml
・黄身 1個
・お酢 大さじ2分の1
・塩 小さじ4分の1
家でやるなら味噌や砂糖をプラスしてみてもいいと思います^_^
作ったマヨネーズはその日のうちに食べて!との事でした。
マヨテラスを後にし、すぐ向かいにあるキューピーショップへ。
キューピーちゃんの焼き菓子(サブレ)を買おうと思ったら10枚で1,800円だったのでやめて 笑笑
少し小物をお土産に買って帰りました^_^
今回の内容を自由研究にするかはまだ悩み中ですが、とても良い体験ができました。娘も楽しかったようです。でも、マヨネーズは家で作れるので、家が遠いかたが遥々くるほどではないかなぁとも正直思いました。こんな本を見て色々やるのもありかも。
【夏休み中に行きたいとこリスト】
・科学技術館(千代田区)
・清水公園(千葉)
・キッザニア (豊洲)
・所沢航空公園(埼玉)
・水の科学館(お台場)
・レゴランド東京(お台場)
・葛西臨海水族園(千葉)
などなどなど
…流石に全部は無理かなどれくらい行けるかなぁ。