日本スタイルだとクリスマスってイブも大事。
オランダスタイルだとファーストクリスマスとセカンドクリスマスが
国の祝日になっているので26日もクリスマス。
そんな訳で今年の暦もちょうどよく24日~26日まで楽しみました。
・・・基本的に家でゆっくり過ごしましたけど。
ミートソースのパスタ
ステーキ
ローストポーク
と3日間食べ過ぎた感じ。
普段和食なのであまりお肉も食べなくなったのに、
おいしいお肉が買えるお店を教えてもらって(家の近所で)
まとめて購入したので・・・

 

 

こちらはお取り寄せした「ほうじ茶と和栗のシュトーレン」

おいしすぎ。

 

 

 

ほろ酔いで盛り付けが雑になったお魚料理・・・

ディルをクリスマスツリーっぽく、トマトといいアイデアだったのに残念。

 

お肉も火力が強すぎたみたいで・・・よく焼けてるようで中身がミディアムレア。

もうちょっと火を通したい。

オランダのIHに慣れてしまって、今のガスの火にまだ感覚が戻ってない。

 

 

 

寒すぎる日曜日。

夕方にわざわざベランダに出て、ダウンを着込んでグリューワインを飲む。

 

富士山の向こう側に太陽が沈んで雲に太陽が反射して実際はすごくきれい。

年末年始、また食べるので数日だけ食事管理をしようと思う・・・
デトックススープとかで。
それにしても、教えてもらったお肉はどれもかなりおいしくて
また買いに行ってしまいそう・・・