毎年6月になると梅が出回りスーパーでも見かけることが多くなりますよね
今年は梅の収穫が良くなかったようでその風景も一瞬で終わってしまいました🥲
冷凍もできますが、新鮮な熟した梅で梅干しレッスンをしたいので注文のタイミングはドキドキ
なんとかちょうど良い状態で皆様の梅を確保し、今年の梅レッスンを無事に終わることができてホッとしました
私を含め皆さん忙しい方が多く、その中でも体に良い物を摂り入れたい
そんな生徒様にぴったりの干さない梅干し
干さないのですから梅干しではなく、正解には梅漬けになりますね
栄養価はほぼ変わらず梅干しの健康効果を得られるわけですから、干す手間省いて作っちゃいましょ
梅と同時にレモンも出回る季節ですね
今月から新メニューに仲間入りしたレモン麹のレッスンではレモン好きさんはもちろん、皆様のハートを鷲掴みしちゃう内容のレッスンになっております♡
大人気のカレー麹も薬膳としていただけちゃう夏のメニューにはぴったり
暑さや疲れで胃腸の働きも低下しますので、スパイスたっぷり栄養価アップの美味しくて簡単なカレーをご自宅で作りましょ♡
gevreyレシピをコラージュして1冊にステキにまとめてくださっているA様
久しぶりノート見せてもらったら、美味しい幸せがモリモリに凝縮されておりました🤭
来月の出張チクチク教室も、17日に決定
いつも開催しているるみさんのご自宅、ホント広くて涼しくて快適空間なんですよ〜♡
夏休み子供チクチクもやっと予定が組めまして、8月にまとめて日程が取れそう!!!!
こちらは明日の発信でお知らせいたしますね❣️
盛りだくさんだった1週間のご褒美はお仕事帰りに札幌で大好きなお店のディナー
何を食べても美味しく、更に美しい盛り付けと繊細なソースに心奪われます
こんな時間があるから頑張れる
予期せぬ凹むこともたくさんあるけど
それも含めて人生の学びであり楽しみでもあり
支えてくれる家族や友達、生徒様や仲間の存在が背中を押してくれます
今年も折り返しになるけど、後半も私らしく前に進んでいきたいと思います🥰