普段のおやつに発酵あんこ取り入れませんか?
お砂糖一切使わずに、出来立てはまるでおはぎのような発酵あんこ
完成後にペースト状にするとまるでこしあん
もう今まで食べてきたお砂糖たっぷりなあんこには戻れません
おいしさはもちろんですが、カラダのサビから守ってくれる嬉しい抗酸化作用に加えて栄養や食物繊維もたっぷりで腸活スイーツの代表選手でもあります
レッスンではそんなあんこを使って
•ロールケーキ
•あんことお豆腐クリームの白玉ケーキ
•米粉蒸しパンのあんこサンド
これらをご試食いただきました
蒸しパンにお顔を作っちゃう生徒様のセンス、可愛くて大好きです♡
発酵ランチとともに召し上がっていただき、食べてる間は耳学のお時間です
カラダのコゲである糖化について触れつつ、なぜお砂糖が良くないのかどう食べると良いのかなどについてお話しさせていただきました
私もかつての糖質依存から離れられたとはいえおやつは楽しみの一つです
何を食べると良いか、どんなものが良いかなど置き換えて更にしっかりと栄養補給もしています
先日札幌で見つけた高カカオチョコレート
こちらのメーカーさんから100%が出ました😍
お砂糖全く入っていないので、苦いです!
ですが、それがれとっても美味しくて今まで食べていた92%は卒業決定
でも、旭川では手に入らないのが残念
どこかで取り扱ってくれるのを待つしかないかな
市販の高カカオチョコレートはよく見ないと乳化剤や香料が入っていて、せっかくのカカオの健康効果も台無しに…
スーパーで買うものも、何を選んでどう見分けたら良いか…
そんなお話もレッスンではお伝えしています
買い物は投票
みんなで良いものを買えば取り扱うお店も増えていきますので、カラダが喜ぶ食べ物に貴重な1票を投票できるようにしましょうね
今週開催のコラボイベントではそんな甘い誘惑の甘くないお話を中心に美腸内臓ケアリストあづちゃんのお腹ケアと共に座学展開していきますので、どうぞお楽しみに☺️💓