冬至って南瓜なんですよね?!
ってな事で小振りな南瓜の半分切を買って来たので生まれて初めて「南瓜の旨煮」をやってみました。
神様「道場六三郎」大先生のYouTubeを観ると簡単なんですよね![]()
南瓜の厚皮(ちょっとぷっくりした皮)だけピーラーで引いて皮を下に圧力鍋へ敷いて砂糖大匙5、塩大匙1でお水を160cc位…けどちょっと怖かったので180cc位にしたらやっぱりちょっと多かった。
でも旨かった〜!!ペロリでした!!

そして鮭のハラスが安価で、鶏のセセリも安かったので買って来て思い付きで大盛り茶碗蒸しを仕立てました。ハラスには皮も鰭も有ったので皮を引いて鰭を落として別で焼きを入れて盛り付けました。

