上熊谷駅から歩いて2分の場所にある
「うなぎ川菊」さん。
駐車場は店のすぐ近くにあり、
駐車場の道路を挟んで反対側に、
川菊さんの建物があるのですが、
その建物は、
混んでるとき用の待合室で、
飲食をする店舗は
横の路地を入ってすぐのところにあります。
路地を入って10mくらい?の場所です。
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●お店
「うなぎ川菊」
〒360-0046
埼玉県熊谷市鎌倉町135
048-521-0871
11時00分~20時15分
月曜定休日
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●感想
この日は、
親父の法事以来、
久々に叔父さんに会う日でした。
相談したいことがあったので、「近くに行くからついでに家に寄ります。」
・・・と連絡したら、
埼玉はうなぎの名店が多いそうで、「来るなら、うなぎを奢ってやるよ。」
と言うから、
うなぎ屋さんへ行くことに。
叔父さんいつも、
妻沼の千代桝さんへ行くらしいけど、
この日は、
叔父さんが前々から気になってたという
熊谷では一番人気の川菊さんへ来ました。
まずは肝焼き。
(値段忘れた。980円くらいだったかな?)
肝の苦味とタレの甘辛さのバランスが絶妙で、
うなぎに限らず、
肝をこんなに美味しいと感じたのは初めてかも。
うな重は、
川:2970円(税込み)
菊:3190円(税込み)
これは菊。
川と菊の違いは、
ご飯と鰻の量・・・らしい。
そして鰻重。
フタを開けたときの、
うなぎの焼き色とタレのテカリ具合が最高。
俺の写真だと分かりにくいだろうけど、
うなぎの焼き色は過去一に美しかった。
味は、
浅草の超有名なうなぎ屋さんでも
食べたことがあるけど、
浅草のその店は、
ふわふわに柔らかいだけでなく、
大トロのようにすぐに溶けてしまうような、
そういう柔らかさがあって、
奥さんと子供は最高に美味しい。
・・・と言っていた。
でも俺は、
大トロなら溶ける方が美味しいけど、
うなぎは適度に食感がある方が好きで、
個人的には、
鰻重より食感のある、
あなご重の方が好きだったりする。
・・・でも、
川菊さんのうなぎは、
ふわふわに柔らかいけど、
適度に食感もあるので、
この焼き加減はかなり好きだった。
しかも、
タレの甘さと辛さの加減が絶妙。
甘さは控えめだけど、
辛さが際立つ訳でもなく、
あっさりとしていて、
非常にさっぱりと食べられる。
ご飯も硬めに炊かれていて、
今まで食べた中で、
一番好きな美味しさの鰻重だった。
ご馳走さまでした。
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