うさうささんの本日のお料理は
下関の離島 六連島の六連オニオンを
使ったオニオンステーキ サラダ🧅🥗
六連島のさつまいも🍠 六連さつまの
焼き芋です



六連オニオン🧅

玉ねぎ🧅
ヒガンバナ科  ネギ属の多年草
原産地 中央アジアから地中海沿岸
旬 3月~5月



玉ねぎの花
開花時期 5月
花言葉 「不死」
効果効能
血液をサラサラにする「硫化アリル」
抗酸化作用「ケルサチン」
腸内環境を整える「オリゴ糖」
高血圧を防ぐ「カリウム」
疲労回復 鎮痛 不眠症改善 食欲増進
便秘予防 動脈硬化予防など様々な
効用があります



六連さつま🍠

さつまいも
ヒルガオ科サツマイモ属の多年生植物
原産地 中南米
旬 10月~1月



さつまいもの花
アサガオに似てますね💡
開花時期
さつまいもの花が咲く条件は日照時間が
短い事 温暖な気候である事
沖縄等の亜熱帯地域では咲きますが
本州では咲くチャンスが少ないです
花言葉 乙女の純情

効果効能
整腸作用 便秘解消 食物繊維が豊富
むくみの解消 カリウムが塩分を排出
脂肪を溜め込まない低Gl食品
→食後の血糖値の上昇が緩やか
抗酸化βカロチンでアンチエイジング

うさうささんの本日のブログと
詳しいレシピはこちらです🤗