うさうささんの本日のお料理は
自家製蕗で作られた 美味しい
きゃらぶきです
きゃらぶきとは 山菜「ふき」でつくる
佃煮のような料理 保存性の高い
日本の伝統の保存食です



きゃらぶき


炊きたてのご飯に乗せて



おにぎりに🍙



炊き込み御飯に
米2合 きゃらぶき 35g  ツナ缶 75g



混ぜご飯に
一人分の材料
水160㏄位 あら塩 ひとつまみ
アスパラガス 細め1本 きゃらぶき4本位
カニカマ 3本 温かいご飯 1膳
アスパラガスは斜め切りにして
水と塩を入れて 中火で茹でます
きゃらぶきとカニカマを3~4つに切り
ご飯に きゃらぶきとカニカマを入れ
カニカマがほぐれるように混ぜます
アスパラガスを加えて混ぜます



お茶漬けに



いなり寿司に乗せたり
ちらし寿司 巻き寿司に
入れても良いですね🤗

うさうささんの本日のお花は
ベコニアとネモフィラです



ベコニア
シュウカイドウ科ベコニア属の植物
宿根草 
原産地 ブラジル
開花時期 5月~11月前後
花言葉 幸福な日々
ハートの形をした蕾が開花することで
幸せな日々を送るというイメージから
つけられました
色別花言葉
ピンク 丁寧 白 親切 真実
赤 公平 黄・オレンジ 繁栄



ネモフィラ
ネモフィラ科ネモフィラ属の一年草
和名 ルリカラクサ
原産地  北アメリカ
開花時期 5月上旬~6月上旬
花言葉 どこでも成功 可憐  あなたを許す
色別花言葉
青 あなたを許す 白 成功
紫・黒 荘厳 愛国心

うさうささんの本日のブログと
詳しいレシピはこちらです🤗