うさうささんの今日のお料理は
玄米ご飯で美味しい豚丼です😋✌🥓🍚



御主人様からも「すごく美味しい」と
感想を頂かれたそうです

豚肉
食用にされる豚の肉 ポークとも呼ばれます
豚肉をカット加工する際に出るさまざまな
部位の半端部分を集めた切れ端肉のことです
豚肉の効果効能
ビタミンB1が多く含まれ糖質をサポートし
疲れにくい体をつくります
疲労回復 ストレスを軽減 貧血を防ぐ
悪玉コレステロールを減少
脂肪を燃焼しやすくする
代謝をアップ 肌や髪を守る 神経を保つ
筋肉をつけダイエットしたい人にも 
向いています



うさうささんが豚丼に使われた
豚こま切れ肉です
和洋中どんな料理にも使いやすく
小さくて薄くやわらかい
時短料理人にピッタリです🤗
他の豚肉より痛みやすいので
購入したらなるべく早く
使うようにしましょう
使わない時は冷蔵保存で2~3日
冷凍保存で約2週間で食べきるのが
理想です
冷蔵保存
トレイのまま冷蔵庫に入れるとトレイに
ついたドリップが原因で痛みやすく
なったり臭みが出たりする原因に
なるので豚こま切れ肉をトレイから
取り出しキッチンペーパーで
水分やドリップを軽く拭き取った後
ジップ付きの保存袋に入れて
冷蔵保存します
大さじ1~2の酒をもみこんでおくと
保存性が高まりやわらかくなります

冷凍保存
豚こま切れ肉をトレイから出した後
キッチンペーパーで水分やドリップを
軽く拭き取った後 薄く広げて小分けに
してラップに包みジップ付きの保存袋に
入れて短時間で凍らせるようにします

解凍
冷蔵庫でゆっくり時間をかけて解凍
ドリップが出るためレンジ解凍は
しないようにしましょう
半解凍状態であっても料理に
使えます



うさうささんの本日のお花は
キンギョソウです
キンギョソウ(金魚草)
オオバコ科キンギョソウ属の植物
多年草 金魚草という名前は和風
そのものですが南ヨーロッパ 北アフリカに
ルーツがある花です
原産地 地中海沿岸部
開花時期 4月~6月
花言葉 おしゃべり でしゃばり おせっかい
赤 ピンク 黄色 白 オレンジ 紫
などありますが色別花言葉は
存在しません

うさうささんの本日のブログと
詳しいレシピはこちらです🤗