本日のうさうささんのお料理は
下仁田ネギを使った焼きネギです
ネギの白い部分をオリーブ油で焼き
塩と粗挽き黒胡椒で味付けされました
シンプルな美味しい焼きネギです✨



下仁田ネギとは❓
ネギの一種 11月~1月まで収穫
12月が最も美味しい時期
群馬県甘楽郡下仁田町の冬季の特産品
江戸時代から栽培されており徳川幕府や
大名の献上品とされていた

下仁田ネギの特徴
普通のネギより太い
葉の緑の部分が長く一部か冬枯れしている
生のままだと辛みが強いが過熱すると
甘味が強く柔らかい食感になる

ネギの効果効能
発汗  解熱 消炎作用がある
糖質を燃焼する 風邪予防 治療
冷えから来る下痢に最適
夏バテ 疲労回復



下仁田のキャラクター ねぎ坊

本日のうさうささんのブログは
こちらです🤗