私の好きなブロガーさんたちの所持率の高い本。
飛田和緒さんの「常備菜」私も最近入手しました。
こういうレシピ本、大体買う前「本当に作りそうかなー」というのを本屋さんで吟味して買います。
そうじゃないと、冊数だけ増えちゃいますもんね。
この本は、つかってる調味料とかがとっても少ないし、使ってる素材も1種類のものも沢山。
どれも家にあるものなので、思い立ったら作れるレシピがほとんどです。
ちゃんと保存方法とか日数を書いてくれてるのも嬉しい。
というわけで、購入。
うちのタケさんは、帰宅が2以降になることもちらほら。
そんな時間だと、あんまりお腹に入らないみたいで、おかずが多いとちょっと可哀そう。
なので、メインをあまりおおぶりにしないで、常備菜でボリュームを調節できるようにしてます。
冷蔵庫で日持ちがするものだったら、その日食べてもらえなくても無駄にならないし。
私も今は食生活を気にかけてるので、少量ずつ色んなお惣菜を食べれるのでいい感じです。
(その代り、毎食同じものが並んだりしてしまうのだけど。。。)
美味しくて感動したのはこれ。
切干大根。
今まで違うレシピで作ってたんですが、飛田さんのレシピ、シンプルなのにいつもより美味しかった。。。
切干大根って、食べてると健康になった気がして好きです笑
中華サラダ。
もやしとキュウリとハムだけ。
今回はレシピ外の豆板醤を加えてちょいピリ辛に。
レシピがシンプルなので、アレンジも簡単。
他にもピーマンのきんぴら、きゅうりの浅漬けなどを試しましたが、どれも美味しかったーーー。
こちらは、盛り付けの方法とかが乗ってたので、それを参考にしようと思って。
レシピも沢山乗ってますが、結構上級なレシピなので、マネするのはまだまだ先になりそう。
フルーツを使ったレシピとか、スパイス色々とか、蒸し器を使ったりとか。。。。
食べるのはとっても好きですが、なかなか作るのは、庶民の私にはハードル高いなぁ。
ちなみに、これらの本を読むと非常に欲しくなるのが保存容器。
欲しくなっては沈静化、でもしばらくたつと激しく欲しくなるのがこれ。
野田琺瑯のホワイトシリーズ達。
今は100均の保存容器やジップロックを使ってますが、やっぱり憧れます。
なぜかひとつだけ、野田琺瑯のバットを持ってるのですが、やっぱりお気に入りで使用頻度高いです。
多分、そう遠くないうちに、手に入れそうです。
怖い怖い。。。