8月に姫路に出かけました。
姫路城がみえます。
小さいですねえ。
では、拡大してトリミングしたこちらで。
真っ白です。
天気も良かったので、眩しいくらいの白でした。
グランドオープンは3月とのことですよ。
今年の大河ドラマは毎週楽しみに観ているので、ちょうど開催中だった大河ドラマ館に立ち寄りました。
ドラマのセットや衣装が展示されていて楽しかったですよ。
官兵衛が幽閉されていた土牢のセットは、窓から見える藤の花とセットで撮影できたのですが、 それに気づいたのは出たあと。
残念。
撮りたかった・・・・ちょっと恥ずかしいか・・・・誰も撮ってなかったし・・・でも・・・やっぱり撮りたかったなー。
さて、姫路でのミッション(笑)は
1)焼きあなごを食べること。
2)姫路おでんを食べること。
大河ドラマ館の近くの「たまごや」さんのメニューにあなごの文字をみつけたので迷わず。
焼きあなごと卵かけご飯のセットです。
焼きあなご、とってもおいしかった~。
そして、待望の姫路おでん。
姫路おでんは生姜醤油で食べるんですって!
地元徳島は辛子をつけて食べるんですが、お隣の香川県は辛子味噌をつけます。
からしみそをつけるおでんも大好き。
ショウガ醤油にも興味津々、もりもり期待して、でもそのわりには、いつものことながら、どこのお店に行くかなどの事前調査もろくにせず、行き当たりばったりで。
右上のが生姜醤油です。
とってもいいお味で、すんごく美味しかった~~~~満足。
しょうが醤油、アリです。おいしい。
お店は姫路のれん街というところにありました。
「かき」の看板がみえます。通りすがりにのぞいてみたら、牡蠣焼きのお店でした。
カキ焼き大好きー!なので食べたかった~~~~んですけど、晩御飯が食べられなくなりそうだったので我慢いたしましたよ(笑)
そしてさっき、姫路おでんの公式サイトがあることを知りました。
興味のある方はこちらもどうぞ。
姫路おでん公式サイト http://himejioden.jp/