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先日、薪ストーブで玉ねぎを飴色に炒めたチャツネを使って、あの懐かしいカレー粉でカレーを作りました。
玉ねぎ🧅から芽が出たものとか、捨てるのが勿体無いので料理をします。
玉ねぎをきれいに洗ってスライスし、大鍋に入れます。
サラダ油を少量入れて炒めます。
薪ストーブなので、火力が強く絶えず混ぜていないと焦げやすいです〜
と思っていたら、すでに焦げた
フライパンに飴色玉ねぎを入れ替えて、又慎重に炒めます。
そしてチャツネの完成〜
多少焦げても大丈夫
ちょっと味見したら…甘ーい砂糖でも入っているかと思うくらい…
飴色玉ねぎのチャツネを保存袋に入れて冷蔵庫へ…
ストックしておけば、スープ・カレー・チャーハンetc万能です
豚肉を切ってよく炒め、チャツネとローリエ、水を700cc入れ煮込みます。
既に火が通っているので、5分くらいで大丈夫
次にあの懐かしいカレー粉オリエンタルカレーを1袋入れます。
5分くらい煮込んだら完成〜
夕飯用に、カレーうどんにしようかなぁ
味見したら、スパイシーさは少ないけど懐かしい味です。
裏の原材料名を見たら、安心して食べられる食品です。
こちらの某会社のカレー粉は、なんだかいっぱい記載してあり…う〜ん…食べると美味しいだろうけど、体にはあまり良くないような気がしますね