いつもご訪問頂きありがとうございます
今日は、彼岸の入り…朝、野菜の収穫してから家族でお墓参りしました。
午後からは、おはぎといちじくジャム作り…
あまり凝ったものは、作れないので超簡単な方法で作りました。
小豆は、冷凍した煮小豆に砂糖と塩少々加えて短時間で煮る。
新米の餅米が買ってあったので、2合洗って炊飯器で炊きました。
※餅米は水を吸いやすいので、すぐに炊いても大丈夫🙆♀️
きな粉も添えて…皿に乗せた小さいおはぎは、お仏壇に供え…
一昨年亡くなった父親は、このおはぎが大好きでした。
農園で採れたいちじく…
ザルの横にあるのは、これも農園で採れた無農薬のマイヤーレモン🍋 まだ青かったけどジャムを作るため収穫。
いちじくを細かく切って鍋に入れ、青レモン🍋を半分に切って、鍋に絞って入れる。
未だ硬いのでよく絞れない
グラニュー糖の代わりに、氷砂糖を入れる。