すこんにちは
先日撮った写真だけど…この日は涼しい朝だった。
空を見上げると「うろこ雲」なんか秋みたいだなぁ
野菜を収穫していたら、やたら赤とんぼが飛んでいます 。
やはり秋の気配⁉️
何十匹も飛んでいたので、携帯📱で撮ったけど、写って無い!!
速すぎて写らないのか⁉️
何でだろう…
実は「赤とんぼ」という種類のとんぼはいないんです。「赤とんぼ」は、アキアカネ、ナツアカネなど、体が赤いとんぼの総称です。
中でも代表的なのは「アキアカネ」。初秋に山から降りてくるころに、体が赤くなる特徴があります。
羽化したての体の色は茶色なんですよ☆体が茶色から赤色になるのは、繁殖が関係しています。
(SNSより転記)
赤とんぼと言うと秋だと思ってたけど、私が見た赤とんぼは、夏なので「ナツアカネ」って事だね
ここにも赤とんぼ「ナツアカネ」写って無い❗️
途中、貝殻草が綺麗だったのでパシャリ!!
こっちの花は…アスターこの色の他に紫色🟣が有ります。
休憩所の方もパシャリ!
やっぱり写って無い…
写って無い
夏物のキュウリ
四葉キュウリ🥒…イボイボ皮と水分が少ないのが特徴で漬物等、特にキュウリのQちゃん漬けが美味しい
未だ涼しい午前4時に、初めての試作…キュウリのキンピラを作ってみました。
四葉キュウリ🥒をそのまま食べるとポリポリとした食感 甘味も感じます
キュウリを刻んで…
冷凍していた生姜🫚を千切りに
フライパンに入れて、ダシ醤油と胡麻油で炒めます。
そしてバタバタしているうちに、完成したキュウリのキンピラ撮り忘れた
ポリポリ食感と生姜が効いた、キュウリのキンピラは食欲の無い時にご飯🍚が進みます