先日、クックパッドニュースに掲載された『フラン・パティシエ』です。
このレシピをクックパッドに載せたのは2年前です。
より多くの皆様に知ってもらえる機会ができて
うれしいです。
どんなお菓子なのかというと、サクサクの生地にカスタードクリームをいれて焼いた
フランス伝統菓子なのです。
随分前に『エッグタルト』が流行りましたがそれに近い味です。
『フランパティシエ』は大きな型で切り分けて食べることが多く
エッグタルトよりヴァニラの風味がして見た目も本格的です。
『フラン・ナテュール』や『カスタード・タルト』ともいわれています。
私は外側の生地はサクサクの甘くない『ブリゼ生地』を使用してますが、
市販のパイ生地で手軽に作ってもよいと思います。
こちらは、『フランパ・ティシエ』と『フランパティシエ・ショコラ』
を両方作ったときの物です。
作りたては柔らかくてカットできませんが、
しっかり冷やすともっちりとしたクリームがクセになります。
交互に並べてみました。
これは同時に作ったときしか撮影できませんね。
実は私はこちらのショコラ味の方が好きです。
なめらかで外側の生地にもこだわりがあります。
ショコラ味は卵白が余りますが
タッパーなどにいれて冷蔵しておくとかなり長持ちするので
他のお菓子にも使えます。
こちらは作業途中です。
しっかり冷やしてから余分な生地をカットします。
から焼きをせずに直接クリームをいれて
じっくりと焼き込みます。
ショコラは周りの生地もココア味です。
レシピをのせましたので
ご興味ある方はご覧下さい。
皆様のお役に立てれば幸いです。
今日もステキな一日をお過ごし下さい