こんにちは。
新年度に入りましたね。
4月1日はエープリル・フール。
軽い嘘であればついても許される日としてお馴染みですね。
フランスでは4月1日は『ポワソン・ダブリル』といって
魚の形をした紙をいたずらで人の背中に貼ったり
パティスリーでは魚の形をした伝統的なパイやケーキ『ポワソン・ダブリル』が並びます。
ポワソンは『魚』、ダブリルは『4月』で
4月の魚と言う意味です。
この魚は4月になると簡単に釣れる事から
『サバ』を表しているそうです。
私も冷凍パイシートを使って、いちごをのせた魚パイ『ポワソン・ダブリル』
を作ってみました。
目は粉糖を水で溶いたものをのせ、目玉はチョコレートを溶かして
のせてみました。
冷凍パイシートを2枚用意して、
紙で型紙を作り(フリーハンドでもオーケーです)
軽く麺棒で伸ばしたら
下のようにナイフでカットします。
重なった部分には溶き卵を塗って2枚を重ね合わせて
密着させます。
真ん中にはフォークで穴を開けます。
(生地が浮くのを防ぐため)
溶き卵を表面に塗って
200℃のオーブンで約20分ほど焼いた物がこちらです。
模様をつけると更に魚らしくなります。
この中にカスタードクリームを
たっぷり詰めてからいちごをのせました。
お子さんがいらっしゃるご家庭なら
一緒に作っても楽しいと思います。
冷凍パイシートがあれば、思いのほか簡単にできますよ。
レシピを書きましたので
ご興味ある方はこちらからご覧下さい↓
この時期、ムスカリがきれいに咲いています。
皆様にとって、よい4月のスタートとなりますように。
ここまでお読み頂き
ありがとうございました。