ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。
調理師・製菓衛生師の中島裕子です。
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
元旦、2日ととても穏やかなお天気の神奈川です。
大晦日から元旦は久々に家族がそろい、家でゆっくりと過ごしました。
とは言っても私は、いつもよりキッチンにいる時間が長かったですが。
皆さんは初詣で願い事はされましたか?
我が家はお礼参りを大晦日に済ませて、初詣はゆっくりめにすることが多いです。
今年は、食に関すること以外にもチャレンジをしてみようと考えています。
では、お正月に作った物をご紹介します。
こちらはお煮しめです。
にんじんの飾り切りの『ねじり梅』はお正月とふきがが出回る春に年2回作ります。
里芋も鶴の子に飾り切りをします。
無駄がでてしまうのでこれはお正月だけですが。
なんか寂しいと思ったら竹の子いれるの忘れてるー!
お雑煮です。
鶏肉や油揚げを入れたすまし汁仕立てです。
長いこと作っている紅白なますです。
酸っぱくなくてサラダ感覚で沢山食べられます。
こちらも、必ず作る甘さ控えめの伊達巻きです。
フードプロセッサーで簡単にできます。
はんぺん、卵、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてなめらかにして焼いた物を鬼すだれ(まきす)で巻きます。
もう、10年以上市販の伊達巻きは買っていません。
裏面も焼いてひっくり返すとなんとスマイルになっていてほっこりしました。
いいことありそうな予感
ここ数年はおせちを頼み楽をさせてもらっています。
ほんとうにありがたいです。
よかったらレシピを載せています。
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。