ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。
調理師・製菓衛生師の中島裕子です。
すっかり間があいてしまいましたが、皆様変わりありませんか?
先日の台風19号において被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
そして、一日も早く日常がとり戻せるようお祈りいたします。
先日は、休日に家族のリクエストで『ピザ』を作りました。
もう10年前の話ですが、大手料理教室で講師をしていたとき
パンも2年ほど担当していました。
その後、ケーキの担当に集中してからは、パンを滅多に作ることはなくなりましたが、
今でも作るのは、プレーンな食パンやイギリスパン、ピザなどです。
秋は、パン作りには、最適な季節ですね。
できあがりはこちらです。
直径約30cm弱あります。
こちらは、生地を一時間ほど発酵させたところです。
約2.5倍に膨らんでいます。
スケッパーで、3つに分割して、
表面に張りを持たせるように丸めます。
再び生地を休ませた後に薄く円形にのばします。
こちらは、長年愛用しているカルディーで買ったトマトペーストです。
ミートソース、トマトソース、オムライスやトマト味の料理には欠かせません。
ピザソースもよいですが、なかなか全部使い切ることはなく、
うちではトマトペーストで代用することが多いです。
トマトペーストに少量のオリーブオイルと塩とお好みのハーブを混ぜて、ピザソースの代わりにします。
さあ、これから焼きますよ!
この日は3枚作りました。
このところ、自分の休みは近所にすむ父の介護の手伝いやらで、
行ったり来たりでしたが、
誰もが避けて通れない事。
気分転換しながら頑張りすぎずに
関わっていきたいと思います。
こちらは、家の近くの柿の木。
住宅街ではありますが、まだまだ緑が沢山残っています。
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
皆様にとって素晴らしい日々の連続となりますように。