ブログにご訪問いただきまして、、ありがとうございます。

 

 

中島裕子です。

 

 

さあ、4月も半ばとなり、平成も残すところ3週間を切りました。

 

 

皆様変わりありませんか?

 

 

 

 

このカヌレの写真、素敵でしょう?

 

 

私のブログをご覧いただいている方は、お気づきかもしれません。

 

 

いつもの写真とは少し違うのです。

 

 

私がスマホで撮影しました。

 

 

カヌレも好きなお菓子の一つ。

 

 

自分で作ることもありますが、フランスの老舗のパン屋さんポールで、コーヒーとともに頂くことも。

 

 

18世紀のボルドーの女子修道院で修道女が作っていたと言い伝えられているカヌレ。

 

 
作った生地は一晩寝かせて、高温のオーブンで焼くとこの茶色いカリッとした食感になり、中はもっちりした食感です。
 
 
味は、カスタードの甘みとラム酒の風味が丁度よいのです。
 
 
そんな伝統的なカヌレは、アンティークなカトラリーや本が似合います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
そして、こちらはすっかりおなじみのマカロン、こちらもスマホで撮影しました。
 
 
 
カラフルなマカロンには柔らかな色合いが似合いますね。
 
 
 
ゼリービーンズとの組み合わせも素敵。
 
 
マカロンはフランス発祥と思われがちですが、16世紀にイタリアより伝えられました。
 
 
フランス各地にはざまざまな、マカロンがあり、こちらの表面がつるっとしたものは、正式にはマカロン・パリジャンと言われています。
 
 
 
 

 

 

 

 

少し割れたマカロンも表情があり素敵です。
 
 

 

 

 

 
先生に、ご指導いただき撮り方を教えていただきました。
 
 
皆で楽しく撮影です。
 
 
ポイントを教えていただき、実践です。

 

 

 

 
 
 
スマホをもっと活用したい方の1day スマホレッスン』 に参加したのですが、盛りだくさんな内容で大満足です。
 
 
 
写真の撮り方だけではなく、SNSのお役立ち情報や文章の書き方に至るまで。
 
 
学ぶって楽しい。
 
 
何ごともそうですが、その方のタイミングがあり、何歳から学んでもよいと思うのです。
 
 
 
まずは先生の真似から入り、だんだんと自分のカラーを出していけばよいのかなと思います。
 
 
普段からお菓子や料理を作る機会が多いので、少しずつ意識して取り入れてみたいです。
 
 
トライアンドエラーしながら、時には休みながら一歩ずついきます。
 
 
 

 

こちらは、近所で見つけたつくし。
 
 
春ですね~。

 

 

 

 

 

☆今後のスケジュール☆
1月15日(火) 10時30分〜 キャラメルチーズタルト 2名様ご予約済
1月29日(火) 10時〜 ガレット・デ・ロワ プライベートレッスン ご予約済
2月13日(火)10時~ キャラメル・チョコレート・タルト 済
3月5日(火) 10時~ フルーツタルトレッスンご予約済み満室
3月19日(火)10時~ デコレーションケーキレッスン ご予約済満室
4月2日(火) 10時~ デコレーションケーキレッスン ご予約済み満
5月15日(水) 9時30分~ デコレーションケーキレッスンご予約済み満
5月29日(水) 10時~ キッシュ・ロレーヌレッスンご予約済み満

 

 
中島裕子の提供メニュー
✴︎料理・菓子・和菓子 レシピ開発・考案
✴︎出張レッスン
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
 
 
皆様にとって素晴らしい日々の連続となりますように。
 
フォローしてね…