ブログにご訪問いただきまして、、ありがとうございます。
中島裕子です。
さあ、4月も半ばとなり、平成も残すところ3週間を切りました。
皆様変わりありませんか?
このカヌレの写真、素敵でしょう?
私のブログをご覧いただいている方は、お気づきかもしれません。
いつもの写真とは少し違うのです。
私がスマホで撮影しました。
カヌレも好きなお菓子の一つ。
自分で作ることもありますが、フランスの老舗のパン屋さんポールで、コーヒーとともに頂くことも。
18世紀のボルドーの女子修道院で修道女が作っていたと言い伝えられているカヌレ。
作った生地は一晩寝かせて、高温のオーブンで焼くとこの茶色いカリッとした食感になり、中はもっちりした食感です。
味は、カスタードの甘みとラム酒の風味が丁度よいのです。
そんな伝統的なカヌレは、アンティークなカトラリーや本が似合います。
そして、こちらはすっかりおなじみのマカロン、こちらもスマホで撮影しました。
カラフルなマカロンには柔らかな色合いが似合いますね。
ゼリービーンズとの組み合わせも素敵。
マカロンはフランス発祥と思われがちですが、16世紀にイタリアより伝えられました。
フランス各地にはざまざまな、マカロンがあり、こちらの表面がつるっとしたものは、正式にはマカロン・パリジャンと言われています。
少し割れたマカロンも表情があり素敵です。
先生に、ご指導いただき撮り方を教えていただきました。
皆で楽しく撮影です。
ポイントを教えていただき、実践です。
『スマホをもっと活用したい方の1day スマホレッスン』 に参加したのですが、盛りだくさんな内容で大満足です。
写真の撮り方だけではなく、SNSのお役立ち情報や文章の書き方に至るまで。
学ぶって楽しい。
何ごともそうですが、その方のタイミングがあり、何歳から学んでもよいと思うのです。
まずは先生の真似から入り、だんだんと自分のカラーを出していけばよいのかなと思います。
普段からお菓子や料理を作る機会が多いので、少しずつ意識して取り入れてみたいです。
トライアンドエラーしながら、時には休みながら一歩ずついきます。
こちらは、近所で見つけたつくし。
春ですね~。
☆今後のスケジュール☆
![満室](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/816030.gif)
![満室](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/816030.gif)
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
5月15日(水) 9時30分~ デコレーションケーキレッスンご予約済み![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
5月29日(水) 10時~ キッシュ・ロレーヌレッスンご予約済み![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
皆様にとって素晴らしい日々の連続となりますように。