ブログにご訪問いただきましてありがとうございます。
中島裕子です。
皆様いかがお過ごしですか?
今日は、以前から楽しみにしていた、”チーズプラトーの体験講座”に参加してきました。
チーズプラトーとは、チーズをメインとしたおもてなしプレートの事です。
去年くらいからチーズを学んでみたいと思っていて、笹井純子先生のブログを見つけて、すぐに申し込みました。
こちらは、先生が盛り付けたチーズのプレートです。
なんて、素敵なんでしょう!
チーズを食べる前にも目で楽しんでから、美味しく頂く。
知らなかった世界です。
カットの仕方を教えていただいて、こちらのプレートは私が盛り付けたものです。
フルーツやナッツやドライフルーツとあわせます。
メインの食材を目一杯引き立てて、美味しく頂く、きっとチーズも喜んでいることでしょう!
こちらが、笹井純子先生です。
なんと、先生は世界最優秀フロマジェコンクール2017年のファイナリストで、2017年のフロマジェ・ジャパンの日本大会では、準優勝と輝かしい経歴をお持ちなのです。
フロマジェとは、チーズを職業とする人のことをいいます。
そして、美しいです。
2017年6月、先生がフランスでコンクールに挑んでいたとき、私もパリで学んでいたんだわ。
なんだか、親近感がわいてしまいました。
(左が笹井先生、右は私です。)
こちらは、できあがった皆さんの作品を並べたものです。
こんな風に並べたら楽しいですよね。
高さを出したり、重ねてずらしてみたり。
三角形にしたり、長方形にしたり。
こちらは、シャンパンとともに、先生が盛り付けたものを試食させていただきました。
手前から、ブルーチーズに、カマンベールチーズもこんな風にするのね。
参考になります。
チーズは、蜂蜜とも相性がよくて一緒にいただきました。
こちらの蜂蜜は、キルギス共和国のエスプラセットという白い蜂蜜です。
先生は、蜂蜜の事も学ばれて、チーズとの相性も教えていただきました。
体験レッスンでは、座学もありますよ。
私にとっては、チーズも蜂蜜も未知の世界です。
これをきっかけに、少しずつ学んでいけたらよいです。
何気ないクラッカーもこんな風に、盛り付けると素敵ですね。
この黒いスレートプレートがよいのです。
とてもスタイリッシュで料理を引き立ててくれるのです。
なんと、丸いスレートプレートとカットしたコンテチーズをお土産にいただきました。
皆さんで記念撮影です。
すっかりと打ちとけて、次回の蜂蜜の体験会でもお会いできる方も。
楽しいひとときでした。
(画像はひろさんよりお借りしました。)
自宅では、チーズとはちみつの教室 『プチ・ポワ(Petits Pois)』を主催されている、フロマジェ・笹井純子先生のブログはこちらからご覧いただけます。→→★★
こちらのギャラリー寛(ひろ)さんで、レッスンを行いました。
田園都市線・たまプラーザ駅より徒歩8分の所にあります。
こちらが外観です。
素敵な器が並んでいます。
オーナーさんが入れて下さったコーヒーが美味しかったです。
ごちそうさまでした。
陶磁器・ガラス・革・木工・アクセサリー・アンティーク
ギャラリー寛(ひろ)
オープン 10:30~19:00
クローズ 月曜日 第1・3・5日曜日
横浜市青葉区美しが丘4-6-5
Tel/Fax 045-901-0109
東急田園都市線・たまプラーザ駅より徒歩8分
☆今後ののレッスンスケジュール☆
1月15日(火) 10時30分〜
1月29日(火) 10時〜
2月13日(火)10時~
3月5日(火) 10時~ フルーツタルトレッスンご予約済み
3月12日(火)10時~ デコレーションケーキレッスン ご予約済
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
皆様にとって素晴らしい日々の連続となりますように。