ブログにご訪問いただきましてありがとうございます。
今日は、令和元年の始まりの日、記念すべき日です。
皆様変わりありませんか?
中島裕子です。
味噌の仕込みが大分遅くなってしまいましたが、令和最初の手仕事をしました。
大豆は昨日の夜から水に浸しておいたので、圧力鍋で大豆を柔らかく煮て、フードプロセッサーで細かくしてから、米麹と塩を混ぜました。
今年は、量も少ないし(2kg弱)、圧力鍋で時短したので、あっという間にできました。
秋に美味しく食べられますように。
楽しみながら待ちます。
上に浮いているのが紅茶きのこの株です。
そして、調味料つながりで、最近のおすすめをご紹介します。
『エルブ・ド・プロバンス塩麹』です。
エルブドプロバンスといえばセージ、ローズマリー、タイムと塩こしょうが入ったハーブ調味料ですが、こちらは、乾燥させた塩麹が入っているので、味に深みがでます。
魚のムニエルやポークソテーやチキンソテーに使ったりします。
マリネにさっとひとふりしても美味しくできます。
使いすぎると塩辛くなるので、控えめに使うのがポイントです。
令和の初日から、あれこれと作る日になってしまいました。
令和の時代は、私にとっては、人生の折り返しとなります。
時間は有限です。
望む人生を生きるのに、何を選ぶのか、何を手放すのか、心の整理をしないと、余白には何も訪れないと思います。
自分軸をしっかりともち、日々過ごしていきたいものです。
最近、”旅に出たいな~”とよく思います。
こちらは、近所で撮った八重桜です。
間から太陽が顔を出したところです。
いいことありそうな予感です。
![満室](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/816030.gif)
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![満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/305.gif)
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