今の職場は、きちんとお昼休憩が取れるので
お昼にはお弁当を持参して食べています。
(コンビニ弁当は味が濃いし、食べてると飽きてきちゃう💦)
職場の看護師さんに教わった節約料理🍴
・豚コマ肉200gくらい
・白菜4分の1
・めんつゆ
豚コマ肉をフライパンでさっと炒めて火を通して
適当に切った白菜を入れて更にさっと炒めて
めんつゆを適当に入れて味を整えて
あとは白菜がしんなりするまで放置
本当にめちゃめちゃ簡単で美味しい!
我が家ではめんつゆの代わりに白だしで味付けしています。
塩辛くなりすぎず、まろやかに味がつくような気がして美味しい♪
何度か作ってみて
豚肉に火を通し過ぎて固くなってしまったり
白菜の芯の部分になかなか火が通らなかったりと
試行錯誤したので
わたしは最初に豚肉をさっと炒めた後に一度取り出して
白菜の芯の部分だけを先に炒めて
芯に火が通ったかな?というタイミングで
再度、豚肉と白菜の葉の部分を入れて
白だしをさっと回しながら入れてます。
冷めると味が染み込んで
白菜が日に日にクタクタになっていくのがまた美味しい♪
自宅で食べる時は、白ゴマをかけたり
七味唐辛子をうんと入れてピリ辛にしたり
飽きてきたらチューブの生姜を入れてフライパンでさっと温めると
生姜焼きみたいになってまたまた美味しいです。
白だし?豚肉と白菜のうまみ?なのか
つゆが割と出るのですが
食べ切りそうになる頃には
保存している容器にたっぷりとつゆが残っているので
冷やご飯を入れて一緒に温めると、雑炊みたいになって美味しい♪
10月のお弁当箱ずっとこの豚肉白菜か
まいばすで買った冷凍の唐揚げを2つ入れたやつを持って行ってました。
(食べるの自分だし、誰に見せると言うわけでもないし…)
転職し、試用期間なので
節約料理バンザイ!ですです。