ウィーン在住お友達のお義母さまのレシピをいただいて、ウィーン風あんずケーキを作りました❣️


そのお義母さまは生粋のウィーン子✨

伝統的なお菓子や料理のレシピを手書きで残してくれていて、友人はそのレシピをもとにご主人にとっての「おふくろの味」を再現しているそうです。


フレッシュなあんずを見つけるのに2、3日ウロウロ・・・半ば諦めかけて入った大型スーパーであんずに遭遇しました!バターとたまごたっぷりの美味しいあんずケーキが出来上がりました💕


あんず1キロを洗って



半分に切って種を取り



バットに流し込みオーブンへ



焼き上がりに薄めたあんずジャムを塗り



粉糖をふって完成💕

甘酸っぱい初夏の味です




週末から気温がぐんぐん上がってきましたね。

皆さまも暑さ対策に気をつけてお元気で🤗