先週からキッチンでスタンバイしていたアンズさん、

ようやく「ウィーン風あんずケーキ」に変身出来ました。


ドナウ川のヴァッハウ地帯(ウィーンより少し上流)はアンズの名産地です。ウィーンの家庭では「あんずケーキ」MarillenKuchenはポピュラーなお菓子です。お友達の義母さんのレシピを教えていただいて以来、毎年この時期に焼いています。とっても簡単で美味しく焼ける魔法レシピです。


今回は流し込んだ型が大きく、オーブンの中で斜めになってしまい…あ〜アンズが…沈没しました笑笑


そして、次はこれも放置してたスモモが完熟を超えていたので、半分はコンポートに、残りはジャムを作りました。真っ赤な甘酸っぱいジャムが出来上がりました。


いろいろ作って楽しい週末になりました。明日からもご機嫌で過ごせるといいな。