💻ぐるなび内のお店のページは
本日オープン😋の
日本料理 つむぐで
☀お昼のお品書き 4,500円と
🍺アサヒ ドライゼロ 650円×2本
をいただきました😋。
<😋ジョルジュの味見舌感>
ココ逸品あり↓
🌱前菜
菊菜のお浸し・かんぴょうのお鮨・
いわしの佃煮の小鰹和え・
ミョウガの甘酢漬け・フキの旨味煮・
菜の花の磯辺巻
菊菜のお浸し、フキの旨味煮、
ミョウガの甘酢漬け、シャッキシャキ😋
いわしの佃煮の小鰹和え、鰹風味が利いてる🐟
😋椀物
海老しんじょうと胡麻豆腐
胡麻豆腐、胡麻の風味と甘味濃厚😋
海老しんじょう、海老の風味しっかり🦐
🐟ブリの3種盛り~ナメロウ・炙り・づけ
ナメロウ、生姜が利いてる~😋
炙り、香ばしさとブリの旨味🐟
づけ、酸味が利いてる~😋
😋タケノコの蕪蒸し
お餅モチモチ、蕪トロモチ、
タケノコシャキシャキ、
餡によって旨味増し増し😋
おかきの食感もアクセントに😋
😋菊芋の唐揚げ 田楽味噌
菊芋、ホクホクモチモチ😋
いい塩梅の塩気😋
田楽味噌を付けると甘味増し増し😋
🦆鴨と白ネギの炊き込みご飯🍚
白菜と蕪の浅漬け・赤出汁
鴨と白ネギの炊き込みご飯🍚、
鴨のそぼろの甘い風味が沁みてる~🦆
時々白ネギのシャキシャキ食感😋
🍅ミニトマトのコンポート ゼリーがけ
ミニトマトのコンポート、あま~い🍅
赤白ワインのゼリーの酸味も利いてる~🍷
😋和菓子~上用饅頭・お抹茶🍵
上用饅頭、小豆の優しい甘味に
ちょこっとの塩気がアクセントに😋
🍵お抹茶
場所は、
🚙北野坂の南端交差点北西側から↖
↖北西に行って、
最初の南西への筋に入って↙、
↖最初の北西への筋西沿い←、
↖北西に4棟目のビルB1F↓。
同場所にあった
📕ミシュランガイド兵庫2016にも掲載の😋
日本料理店😋、
『百屋』の料理長さんが独立😋。
(百屋は同じ中山手通1丁目の6番地に移転)
席は
カウンター8席に
個室もアルヨ(^_^)。
気さくなご主人と料理等々の話を
楽しくおしゃべり👄。
🍶飲み物お品書き
多くの方に読んでいただくきっかけとして、
ランキングに参加しています。
お読みいただいて気にいっていただいたら、
一押しお願いします↙