小麦粉を摂取しなくなって久しい、二八即ち小麦粉20%入ったものは食べない主義である
饂飩も食べなくなったし、スパゲティはグルテンフリーのものに変えている
ここの蕎麦は十割蕎麦、それも自社畑で育てた蕎麦を収穫して製粉、天然水を使って主人自ら手打ちで供するから遠くまで出かける価値がある
もう1軒自社畑で蕎麦を栽培する店は美山のきたむら、しかしかなり遠いので専ら鮎の季節を狙って行くようにしている
季節によってあしらいは変わる
今の時期に山葵はなく、紫色を呈した辛味大根おろしと九条葱の小口切り 隣りは天麩羅用の塩
左手前から蕪、その奥に丸十蕪の隣は菜花、奥に隠れてチラッとしか見えない緑色はビタミン大根
海老2尾と金時人参、その奥に隠れているカリフラワーと各種の野菜は採れたて新鮮そのもの
丁度良い量の盛蕎麦
新店舗になって美女山全景が眺められるようになったのは嬉しい
帰り道は府道80号線で日吉に出ること10分足らずで行ける ダムのそば道の駅には結構旨いものが並んでいる
十割蕎麦 もとしろ@京丹波


