毎年夏の愉しみの一つ、美山川天然鮎の天麩羅は24日から販売開始とのことで27日に訪問。若干サイズは小さいものの美山川の天然鮎なのでとても薫りが良いし苦み走った内臓も旨い。薑の天麩羅が添えられ抹茶塩で頂く。

 

お代は 1,400円なのでリーズナブルと云うよりお安い。ノンアルビールと共に味わうと美山まで来て良かったと実感する。

〆は盛蕎麦、目の前の自社蕎麦畑で栽培した蕎麦を自家製粉する。九条葱の小口切りと本物山葵は摺りたて。

 

いつまで供されるかは年によって違うため早めに食べておきたい鮎の天麩羅。低温でじっくり揚げられるため時間が掛かるのでまず鮎の天麩羅を注文して、出てきたらノンアルビール、締めに盛蕎麦という注文の仕方がベストかな

 

駐車場は店の前を通り過ぎてすぐ右手にあるから、手前の有料駐車場は避けた方が無難かも

もちろん川やかやぶきの住宅を散策するなら有料駐車場にとめるべし