久しぶりに、牛丼のすき家に行きました。
メニューを見ると、新しい商品もありましたが、
僕は迷わず牛丼を選びました。
そこで注文しようかなと思って、メニューを
ながめていると、「中盛り」の文字が。
並みでもなく、大盛りでもなく、中盛り。
へぇーと思いながら、大盛りの気分でなかった
ので、中盛りを選択しました。
中盛りは、牛肉多めでご飯は並盛と書いて
ありました。
すき家の躍進は、徹底的なローコストと、
工夫のたまものです。
アルバイトでもすぐにできるように、おたま
を工夫して、並盛・大盛り・特盛とサイズが
違う。
つまり、極力判断業務を取り除くことで急成長
した企業。
今回の中盛りでも、器が工夫されていました。
やっぱり、常に工夫や改善を続ける企業は
強いですね。
八卦で占う、あなたの今日の行動のポイント
9 風天小畜(ふうてんしょうちく)-(二)
持つべきものは良き友人です。
人の意見に素直に従いましょう。(○)
今日も一日楽しく過ごせますように。
ジョージ
No772
**************************
30代から40代の中小企業経営者のナビゲーター
経営・マーケティングコンサルティング
アウトソーシング受託(経理・給与計算・販売管理)
ファイナンシャルプランニング
460-0002
名古屋市中区丸の内2丁目17-26-303
合同会社フロンティア CEO 後藤昭一
ジョージのブログ
http://ameblo.jp/georgegoto
まぐまぐ登録 http://archive.mag2.com/0001286538/index.html
**************************