『すき家の工夫』 | GEORGE TIMES

GEORGE TIMES

30代から40代の中小企業経営者のナビゲーター

久しぶりに、牛丼のすき家に行きました。

メニューを見ると、新しい商品もありましたが、
僕は迷わず牛丼を選びました。

そこで注文しようかなと思って、メニューを
ながめていると、「中盛り」の文字が。

並みでもなく、大盛りでもなく、中盛り。

へぇーと思いながら、大盛りの気分でなかった
ので、中盛りを選択しました。

中盛りは、牛肉多めでご飯は並盛と書いて
ありました。

すき家の躍進は、徹底的なローコストと、
工夫のたまものです。

アルバイトでもすぐにできるように、おたま
を工夫して、並盛・大盛り・特盛とサイズが
違う。

つまり、極力判断業務を取り除くことで急成長
した企業。

今回の中盛りでも、器が工夫されていました。

やっぱり、常に工夫や改善を続ける企業は
強いですね。




八卦で占う、あなたの今日の行動のポイント


9 風天小畜(ふうてんしょうちく)-(二)

   持つべきものは良き友人です。   
   
   人の意見に素直に従いましょう。(○)

   
 

今日も一日楽しく過ごせますように。


ジョージ

No772

**************************

30代から40代の中小企業経営者のナビゲーター

経営・マーケティングコンサルティング
アウトソーシング受託(経理・給与計算・販売管理)
ファイナンシャルプランニング

460-0002
名古屋市中区丸の内2丁目17-26-303

合同会社フロンティア CEO 後藤昭一
ジョージのブログ
      http://ameblo.jp/georgegoto

まぐまぐ登録 http://archive.mag2.com/0001286538/index.html


**************************