どうも、こっぴです。
今日の晩御飯は餃子にした。
と言っても、味の素の冷凍のやつ。
あの頃のように、
家で手作りなどはようせんのだ。
で、餃子でですよ。
パッケージには軒並み
「パリパリの羽根!!!」とか書いてあって
まるで羽根が餃子の価値を決めるようなね、
そんな書き方なのですわ。
ワタクシ個人的には、
「そこまで羽根って大切か?!?」と思う。
焼き餃子である以上、一定パリッとした食感は歓迎だが、羽根は別だろ?と思う。
餃子の価値は餃子本体であり、羽根はパリッと感の演出に過ぎないのではないか?
帽子パンのツバとは違うんぞ?
ぞ???
「餃子の羽根があったら本体なんていらない〜」なんて人いないんですよ。
本屋さんでつけてもらうブックカバーくらいのもんじゃないのか。
そんな思いで、今日心の中で
「餃子の羽根重んじない部」を創った。
私も部活に入りたいって人がいたら、
心の中で思うだけでいい。
「羽根なんか飾りです、
偉い人にはそれがわからんのです」と。
P.S.
冷凍餃子は色んなメーカーから出ているが、
成分表示を見て、タンパク質の量などは確認した方がいい。メーカーによって肉が多いところ、反対に少ないところ(野菜とかが多い)があるからだ。
私は肉優先で味の素を選んだ。
王○は重さの割に肉が少ない。
皆さんも購入の際はお気を付けて。