どうも、こっぴです。


今日の晩御飯は餃子にした。


と言っても、味の素の冷凍のやつ。


あの頃のように、

家で手作りなどはようせんのだ。



で、餃子でですよ。

パッケージには軒並み

「パリパリの羽根!!!」とか書いてあって

まるで羽根が餃子の価値を決めるようなね、

そんな書き方なのですわ。




ワタクシ個人的には、

「そこまで羽根って大切か?!?」と思う。




焼き餃子である以上、一定パリッとした食感は歓迎だが、羽根は別だろ?と思う。




餃子の価値は餃子本体であり、羽根はパリッと感の演出に過ぎないのではないか?




帽子パンのツバとは違うんぞ?



ぞ???



「餃子の羽根があったら本体なんていらない〜」なんて人いないんですよ。

本屋さんでつけてもらうブックカバーくらいのもんじゃないのか。



そんな思いで、今日心の中で

「餃子の羽根重んじない部」を創った。



私も部活に入りたいって人がいたら、

心の中で思うだけでいい。

「羽根なんか飾りです、

    偉い人にはそれがわからんのです」と。







P.S.

冷凍餃子は色んなメーカーから出ているが、

成分表示を見て、タンパク質の量などは確認した方がいい。メーカーによって肉が多いところ、反対に少ないところ(野菜とかが多い)があるからだ。

私は肉優先で味の素を選んだ。

王○は重さの割に肉が少ない。

皆さんも購入の際はお気を付けて。