ショートケーキの「ショート」とはなんだ。
賢い人教えてください。
どうも。
久しぶりに食べるけど、ケーキは美味しいね。
でも太るんよね。
ケーキが悪いというか、ケーキも食べるから
太るんよね。
そんな時に出会ったんよ。
こいつに。
難消化性デキストリン!!!
こいつは何かと言うと...
・食後血糖値の上昇を抑える
・食後中性脂肪の上昇を抑える
・内臓脂肪の低減...
あとなんだっけ、
詳しくはこちらを→食物繊維を摂ろう!難消化性デキストリン(大塚製薬)
聞きなれない人には怪しい白い粉だが、
正体は水溶性食物繊維。
例えば
「トクホのお茶」に入ってる
成分はしばしばこれ。
他には、「イージーファイバー」って商品あったけど、それもこの粉。安心してや。
【使い方】
①液体に溶かす。
②飲む。簡単やろ。
※溶かす液体の温度は高いほど溶けやすい。
キンキンの水でも溶けんことはないが...。
ちなみに、味はほぼないため、ジュースでも、お茶でも、味噌汁でも、なんにでも使える。
我が家では以前、炊飯器に入れて難消化性デキストリン米にしたこともあった。
(厳密には、砂糖1/10程の甘さがあるらしいが、皆さん気にならないと思う。そもそも砂糖自体、思ったより甘くないからだ。)
【効果】
初めに言っておく。
痩せたいやつはやる事が他にある。
これだけで痩せようとするやつ。
出直してこい。
どゆこと??って方。
→例えば
「血糖値の上昇を緩やかにする」について。
①糖分を食べて血糖値が上昇する。
②インスリンが出て血糖値が下がる。
(糖分を筋肉、肝臓に貯め込む)
難消化性デキストリン摂取により、
①が緩やかになるので、
②も緩やかになるんだが、
食べたカロリーが未消化のまま排出されるという訳では無いので、
「いくら食っても太らねえ!この粉があれば」
とは、ならない。
じゃあ意味ないのか?(´・_・`)
否!
体感としてあるのは、
「次の空腹までの時間が伸びる」だ。
爆食いすると、
爆食い
↓
血糖値の急上昇
↓
インスリンが爆出
↓
血糖値爆下げ
↓
脳みその血糖値も爆下げ
↓
脳みそ「なんか腹減ってきたぞ!メシ!」
白米メインのものをやたらかっこんだ時、
しばらくして
「ん、なんか腹減ったわ」
って言うのはこの現象。
腹減ってんのは脳みそ。
ちなみにこの時、低血糖のため眠くなる。
血が胃に行くのとダブルなので
とても眠くなる。
しかし難消化性デキストリンを一緒に摂ると
爆食い
↓
血糖値ちょっと上がる
↓
インスリンがちょっと出る
↓
血糖値ちょい下がる。
↓
脳みその血糖値もちょい下がる
↓
脳みそ「まあこんなもんやろ」ハナホジー
程度に収まる。爆食いしても。
これは地味にすごいこと。
摂ったからと言って「痩せる」わけじゃない
が、摂ったほうがいい。
摂らなかった時より、デブ曲線は緩やかに推移するだろう。
【ここに気をつけろ!】
使いすぎ、これ。
腹が緩くなる。
水溶性食物繊維は腹の中でゲル化するので、
ちょースッキリな緩さと言うよりは、
まあ、緩くなるんだ、これ以上の
表現は控えよう。
摂れば摂るほどいいというわけじゃない。
加減は身体と相談してね。
以上、ケーキを食べて(2個)難消化性デキストリンにすがる悲しきアラサー男の
つぶやきでした。
でかい方が得や。
見たことあるやつやね。
ちょっと高いよね。
普通のお茶買って粉デキストリンを
自分で入れた方が経済的よ。