Instant Potに試行錯誤中です。
で、今回挑戦したのは、低温調理でいただく、ステーキ!
私が持っているInstant Potでは、Ultraで、130Fで2時間の低温調理!
まずは、お安いお肉で挑戦!
塩・胡椒をして、ジップロックに。空気を頑張って抜いて。Instant Potへ投入。
がんばれ!Instant Pot
2時間後、こんな感じに。
そして、水分をふいて、高温のフライパンで焦げ目をつける!
これ、本当焼き加減最高よね。恐るべし低温調理。
が、残念。
安いお肉、圧力かけたら最高に美味しくなるけれど、低温調理だと、同じように、筋があって、やっぱり硬い。
安いお肉は、低温調理に向かないのか!!
それを確認するために、今度は、たまに食べている、高めのお肉で低温調理!
低温調理には、お肉の質が関係する!ということがわかりました。
安いお肉を使う場合は、圧力をかける!これ鉄則ということですね。
はい、承知しました!
で、2時間かけてステーキを食べるのか、鉄のフライパンでBBQスタイルで30分で食べるのか、どっちがいいの!!
BBQスタイルで、ちゃんと温度を計れば焼き加減もばっちりできそうだけど。
てな感じでした。みなさんは、ステーキ、どちらで食べますか??
参考にした、サイトはこちら。