こんにちは、板越ジョージです。


 TODAY'S
 
水新菜館


昔ながらの中華料理って定期的に食べたくなります。


子供の頃から通っている、浅草橋駅近くにある大衆中華料理「水新菜館」。


創業明治30年の老舗で、いつも並んでいるお店です。



昔ながらの小さなお店で、


メニューは店内に所狭しと貼っています



私は決まって

あんかけ焼きそば(900円)を頼みます



鶏がらスープにオイスターソースとごま油の香りが広がる、コク深く濃厚な旨みがたっぷり詰まっています。


袋茸、豚肉、キクラゲ、うずらの卵、たけのこ、エビ、人参、青梗菜、白菜などの具だくさん


あんかけが熱っ熱っで美味い!




麺はおこげがはいって絶品です。


黄色いからしがたっぷり付いていますので、お酢をかけながら食べるのがお気に入りです。


小さなカジュアルなお店ですが、何を食べてもおいしいです。


夜ならばあんかけ焼きそばの前に、色々と一品料理を頼むのですが、ランチ時間帯なので、あと1品だけ食べたいと思います。


小籠包 4個 1050円



愉快な店主がスープをこぼさず、美味しく食べる方法を教えてくれます^_^



ランチはサービスで半ライスをいただけます



あんかけはたっぷりついてきますので、ご飯の上にのせて中華丼に😋


これがまた美味いのです



夜は隣に息子さんがやっている本格ワインバーがあります。


そちらでも水新さんの料理を頼むことができます。


ワインを飲みながらゆっくり中華を食べたい方にはオススメです♪





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板越ジョージ 博士(学術)

ワインソムリエ、温泉ソムリエ、道の駅研究家、

クラウドファンディングコンサルタント®︎

 

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