こんにちは、板越ジョージです。
「道の駅はくしゅう」併設のスーパーで、
桜姫の鶏皮を半額の60円でゲット。
ビールのおつまみとして
カリカリ鶏皮ガーリックフライ
を作ってみました。
アメリカでの生活では、鳥を丸ごと買うことが多かったで、残った皮をどう処理するかを考えてました。
捨てるのはもったいけど、油が多いし、、と
で、この料理にいきつきました^_^
油を飛ばして、ニンニクで鳥臭さを消して、カリカリにすると美味しいのです。
と言うことで作っていきましょう!
用意するのは、鶏皮とニンニク、塩胡椒のみ。
肉は車に積む前に、プラスチックトレイはスーパーのリサイクルにだして、肉だけをサランラップに包んで保存していました。
塩、胡椒とコールマンのフライパンとカセットコンロを用意。
まずはニンニクを細かくカット。
洗い物を出したくないので、キッチンバサミで。
今日は風もなく良い天気なので、
青空クッキングにはちょうどいいです✌️
油は、鶏皮からたっぷりでるのでしきません。
このコールマンのパッカウェイクッカーは、アルミ製でフッ素加工なので、ノンステックタイプです。
とても軽く、くっかないので、洗わずに済むので、とても便利です。
ニンニクと鶏皮をじっくり焼いていきます。
少しずつ鶏油がでてきます。
パチパチ音をたてながら、いい感じで焼けてきます。
最後はたっぷりと出た鶏油で、フライパンを傾けて揚げていきます。
紙の上にのせて、油を取ります。
仕上げに、塩胡椒をかけます。
はい、出来上がり!
じっくりと油であげることで、いい意味で全然鳥臭さはありません。
カリッカリと美味しいです。
ビールにめっちゃ合います🍺🍻
余った鶏油。
鶏肉のエキスとニンニクの香りがついてめっちゃおいしい油ができました。
火からおろしポン酢をかけました。
すごくコクのある野菜炒めが完成。
めちゃ美味い!
誰もいない大自然の中、おいしくいただきました👍
道の駅はくしゅうのリビュー
🏕私のキャンプギア🏕
今日もお付き合いありがとうございました^_^
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小さな幸せが大きな幸せ^_^
板越ジョージ 博士(学術)
ワインソムリエ、温泉ソムリエ
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