こんにちは、板越ジョージです。
埼玉県秩父地域の家庭料理
ずりあげうどんを食べに来ました。
お店は、道の駅あしがくぼのお食事処
ずりあげうどん
は、料理というよりうどんの食べ方です。
うどんを釜のお湯に放り込み、茹で上がったらそのまま釣り上げて食べる。
これが名前の由来のようです。
釣り上げうどんには、「おつゆ」がありません。
基本の食べ方は、
醤油(横瀬町しまだ醤油のたまり風味)をお椀にたらします。
秩父では、おかあさんが作ったうどんを、このように家族で食べるのが一般的みたいです。
釜にうどんを入れ、茹で上がったらそのままずりずりと引き上げながら麺をすするから「ずりあげうどん」。
あらかじめ麺を用意してさえおけば、忙しい農業の合間でもすぐ作って食べられるずりあげうどんは、この地方に根付いた食文化です。
おいしかったです。
なんとなく、
釜あげうどんの秩父版と言う感じですかね。
道の駅あしがくぼのリビュー
今日もお付き合いありがとうございました^_^
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板越ジョージ 博士(学術)
ワインソムリエ、温泉ソムリエ
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