こんにちは、板越ジョージです。


埼玉県深谷市に来ました。


関東の人はおそらく「深谷」と聞いたら、


深谷ねぎ


を思い出しますよね。



深谷ねぎの特徴をググッてみると


深谷ねぎの特徴は、繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しいこと、などが挙げられる。


特に、糖度は10〜15度前後の糖度があるといわれており、その糖度はミカンなどの果物に匹敵する。冬の深谷ねぎは特に甘いため、すき焼きに砂糖は入れないという人もいる。


と言うことです。


道を走っていたらこんな看板があったので寄ってみました。



こちらは、深谷ネギ以外に、深谷ねぎフライが食べられると言うことできました。

しかし、現在は予約販売のみのようです😭😭


お店のおばちゃんが、近所の道の駅おかべに行けば販売していると言う事です。

と言うことで道の駅おかべに行ってみると

大行列


実はこの道の駅は、過去に何回か来たことがあり、以前も行列に並んだことがありました。




おじちゃんが、深谷ネギを何本も機械を使って、輪切りにしています。


おばちゃん2人が丁寧に焼いています。


具材は、たっぷりのネギに桜エビ、魚粉


フライの他には焼きそばが売っていました。

たったの200円。


食感はふわふわモチモチ。

ネギは独特の臭さがなく、甘さしか感じませんでした。

たっぷりのソースに、青のりが内側にかかっています。

モチモチ感は、大阪のイカ焼きの食感に似ています。

300円でこの味はたまりません。


焼きそばは、これでもかと言う位ぎゅうぎゅうに詰まっていました。

具材はキャベツだけです。



毎回並んで買っていますが、その価値ありです。

深谷に行ったらぜひお試しあれ。



今日もお付き合いありがとうございました^_^



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小さな幸せが大きな幸せ^_^

 

板越ジョージ 博士(学術)

ワインソムリエ、温泉ソムリエ

クラウドファンディングコンサルタント®︎

 

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