こんにちは、板越ジョージです。
埼玉県深谷市に来ました。
関東の人はおそらく「深谷」と聞いたら、
深谷ねぎ
を思い出しますよね。
深谷ねぎの特徴をググッてみると
深谷ねぎの特徴は、繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しいこと、などが挙げられる。
特に、糖度は10〜15度前後の糖度があるといわれており、その糖度はミカンなどの果物に匹敵する。冬の深谷ねぎは特に甘いため、すき焼きに砂糖は入れないという人もいる。
と言うことです。
道を走っていたらこんな看板があったので寄ってみました。
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板越ジョージ 博士(学術)
ワインソムリエ、温泉ソムリエ
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